Некоммерческие организации поборются за субсидии на соцпроекты

В Волгоградской области объявлен конкурс на предоставление субсидий некоммерческим организациям (НКО) для реализации социальных проектов

Объем бюджетных средств, предусмотренный для победителей, составляет более 15 млн рублей. Кроме того, расширен список приоритетных направлений конкурса.

27 октября в Волгоградской области стартовал конкурс на предоставление НКО субсидий на реализацию социально значимых проектов. Прием заявок от социально ориентированных НКО продлится до 1 декабря, после чего в течение 20 дней конкурсная комиссия определит победителей. Объявить итоги планируется в рамках проведения в регионе форума некоммерческих организаций. Завершить свои проекты НКО должны до 30 ноября 2016 года.

– Президент Владимир Путин не раз уделял в своих выступлениях большое внимание необходимости поддержки некоммерческих организаций, – говорит зампредседателя регионального комитета по делам территориальных образований Валерий Головин.

– Задачу усилить взаимодействие власти и некоммерческого сектора для повышения качества социальных услуг, оказываемых гражданам, ставит перед нами и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Мы продолжим создавать условия для эффективной деятельности и развития некоммерческих организаций.

Из федерального бюджета на проведение конкурса в этом году направлено более 14 млн рублей. Победители могут рассчитывать на суммы от 80 до 490 тыс. рублей. Особое внимание будет уделяться открытости и прозрачности конкурсной процедуры.

В числе приоритетных направлений конкурса по-прежнему остается социальная поддержка и защита граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, охрана окружающей среды и защита животных, благотворительная деятельность, развитие межнационального сотрудничества, деятельность в сфере патриотического воспитания.

С этого года федеральное законодательство о НКО позволило добавить к перечню новые направления: проведение поисковой работы, направленной на выявление неизвестных воинских захоронении и непогребенных останков защитников Отечества, установление имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества; участие в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ; социальная и культурная адаптация и интеграция мигрантов; мероприятия по медицинской и социальной реабилитации, социальной и трудовой реинтеграции лиц, осуществляющих незаконное потребление наркотических средств или психотропных веществ; содействие повышению мобильности трудовых ресурсов.