Ненормативное ожидание

Ненормативное ожидание
Управляющая компания три года уклонялась от ввода в эксплуатацию общедомовых приборов учета. Счетчики учета тепловой энергии, холодной и горячей воды, установленные при проведении капитального ремонта дома № 47 по улице Грамши Тракторозаводского района Волгограда, годами оставались незадействованными. Все это время плата жильцам начислялась на основании нормативов. Причину бездействия ООО «УК Тракторозаводского района» и механизмы защиты своих интересов собственники помещений многоквартирного дома обсудили на встрече с представителями облжилнадзора и Центра общественного контроля в сфере ЖКХ.

По сложившейся традиции управляющая компания к приезду гостей подготовилась: двор чисто выметен, впервые за три месяца проведена уборка в подъездах и лифтах, доступ в подвальное помещение открыт. Там и поджидал сюрприз. Главных предметов встречи на месте не оказалось.

– Отправлены на поверку, – поведал о судьбе счетчиков представитель ООО «УК ТЗР». То ли внезапно, то ли наконец-то…

Взаимный бойкот

Дом, построенный в 1976 году, пережил в 2010-м капитальный ремонт, тогда же установили все общедомовые счетчики. Но исправно работает и радует собственников только один – учитывающий потребление электроэнергии. Радует потому, что позволил выявить многократное расхождение фактических данных с указанными в платежных извещениях. Но если с потреблением электроэнергии достигнута хоть какая-то ясность и жильцы рассчитывают добиться списания образовавшейся задолженности, то с подключением остальных общедомовых счетчиков не сложилось. ООО «УК ТЗР» с завидным упорством уклонялось от ввода приборов в эксплуатацию.

- Недавно приезжал проверяющий, удостоверился: счетчики стоят, но не опломбированные, не в работе, – рассказал председатель совета дома Константин Овечкин. – С людей берут деньги по нормативам, превышающим реальный расход примерно на 40%. В знак протеста многие жильцы вычеркивают строку «содержание и ремонт общедомового имущества», не платят по ней, а им вешают долг.

В ответ на обращение жильцов, поступившее в сентябре 2013 года, инспекция Госжилнадзора Волгоградской области неоднократно проводила проверки и выдавала предписания управляющей компании устранить выявленные нарушения. Они были проигнорированы, не возымело действия и привлечение «УК ТЗР» к административной ответственности в виде штрафа, возбуждение и направление в мировой суд дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Причины и последствия

Денис Грачев, главный инженер ООО «УК ТЗР», объяснил позицию организации отсутствием финансирования на подготовку проектно-сметной документации по вводу в эксплуатацию приборов учета. Но к расширенной встрече не только средства изыскали – успели заключить договор с энергосервисной компанией.

– После поверки и изготовления ПСД приборы учета будут введены в эксплуатацию, – заверил Грачев.

На устранение нарушения действующего законодательства управляющей организации дали месяц. До тех пор пока выданные предписания и пожелания жителей не будут выполнены, вопрос будет находиться на контроле власти и общества.

– Мероприятия по энергосбережению, обеспечению энергоэффективности жилых зданий – основополагающие для управляющих компаний. Это определено и федеральным законом, и постановлением, подписанным губернатором Волгоградской области, – отметил Олег Николаев, заместитель руководителя облжилнадзора. – Учитывая неисполнение предписаний, инспекция госжилнадзора Волгоградской области направила исковое заявление к «УК ТЗР» в Центральный районный суд Волгограда (по месту регистрации ответчика), а также обращение в прокуратуру Тракторозаводского района о понуждении к исполнению требований предписаний в судебном порядке.

Выбор – за жильцами

К решению вопроса подключился Центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства, созданный при региональном министерстве ЖКХ и ТЭК.

«Безобразие!» – охарактеризовал увиденное на встрече руководитель Центра Олег Капустин. Причем относилось это не только к ненадлежащему исполнению УК установленных законом обязанностей.

– Я вижу здесь две проблемы, причем одна вытекает из другой. Первая – нежелание жителей проявлять инициативу, при необходимости менять плохо работающую управляющую компанию. Вторая проблема состоит в том, что, чувствуя отсутствие контроля со стороны жителей, управляющая организация ведет себя безответственно, – отметил Капустин.

Он посоветовал жителям собраться еще раз и обсудить возможность замены управляющей компании на ту, которая будет работать эффективно, благо есть выбор и право его сделать.

Поделиться в соцсетях