Необоснованный рост стоимости продовольствия в регионе не отмечен

И в плане цен, и в плане спроса – все спокойно
Как показывает двухнедельный мониторинг цен на 40 видов продовольственных товаров, в Волгоградской области происходит незначительное колебание стоимости отдельных продуктовых позиций – причем как в сторону снижения, так и в сторону небольшого увеличения.

Фруктовый обмен

Волгоградский оптовый распределительный комплекс – на сегодняшний день крупнейший торговый узел всего региона. Именно сюда поступают оптовые партии фруктов, овощей, мясомолочной продукции, которая затем уходит на прилавки многих магазинов и торговых павильонов. А значит, во многом именно здесь можно проследить те факторы, которые формируют конечные розничные цены для местного потребителя.

– Сельхозпродукция у нас в основном от местных фермеров, – рассказал завскладом Виталий Мясников. – Лук репчатый, морковь, свекла, картофель – в этом году в регионе хороший урожай овощей. Так что с их поставкам никаких проблем нет.

Цены на овощи также не внушают опасений. Оптом картофель на «жигулевке» отдают по 9-10 рублей за килограмм, лук и капусту – по 8 рублей за кило.

Нет проблем и с фруктами. По словам Виталия Мясникова, раньше поставки груш, яблок, персиков и некоторых других видов шли из Греции, Испании. Но как только были введены санкции, торговое предприятие быстро переориентировалось на других поставщиков – из Македонии, Сербии. Многое – яблоки, сливы – стали закупать непосредственно у производителей из нашего и соседних регионов.

– Причем ни в качестве, ни в цене они совершенно не уступают прежним, – отмечает Виталий Мясников.

«Банановые» контракты с Эквадором никаких новшеств не претерпели. То же самое с цитрусовыми из Аргентины. В целом данное торговое предприятие ежедневно получает до 20 тонн продукции, и серьезных перебоев нет ни по одной из позиций.

Молочные реки

Местные производители, чтобы ненароком не сглазить, стараются не афишировать свой оптимизм. Однако многие руководители региональных компаний уже открыто говорят о намечающемся расширении бизнеса.

– Наша продукция хорошо известна в регионе, – рассказала завскладом маслосыркомбината Татьяна Протасова. – И молоко, и масло – все изготавливается из натурального местного сырья, поэтому подходит даже для детей. У предприятия есть возможность вдвое увеличить мощности. Но до сих пор все упиралось в проблему реализации. Теперь, думаю, найти общий язык с сетями и другими предприятиями торговли будет намного легче.

При этом, по словам заведующей складом, ни о каком повышении цен речи не идет. Если удастся нарастить объемы производства, этого можно будет избежать и в будущем.

А вот производство мясной продукции в Волгоградском регионе развито слабее: в этом плане область тесно связана контрактами с иногородними поставщиками. Однако и здесь не наблюдается ни серьезного роста цен, ни тем более сокращения ассортимента. Об этом рассказали в магазине по продаже колбас и полуфабрикатов из Липецкой области.

Как показало инспектирование «оптовки», единственный вид продукции, на который произошел определенный рост цен, это мясо кур. В отдельных торговых точках оно подорожало на 5-10%. Сами продавцы объясняют это повышением отпускной цены и сырья. Но есть мнение, что ситуация нормализуется, как только будут перезаключены договоры с поставщиками из российских регионов.

– Мы еженедельно реализуем 10-20 тонн мяса птицы, – рассказал управляющий складом мясной продукции Магомед Мусаев. – Нашими основными поставщиками являются как местные производители, так и предприятия Ставропольского края, Белгородской области. Пока роста цен на их продукцию нет. Более того, как говорят производители, они готовы наращивать объемы поставок.

Специалисты минпромторга региона, в обязанности которых входит регулярный мониторинг цен на продовольственные товары, также заглянули в бакалейные ряды, в отделы по продаже растительного масла, круп, макарон, консервов. Здесь еще спокойнее – и в плане цен, и в плане спроса. Никакого ажиотажа или дефицита не наблюдалось и в помине.

Под жестким контролем

– На территории данного распределительного комплекса аккумулируется логистика товародвижения и формируется оптовое звено Волгоградской области, – отметила заместитель министра промышленности и торговли Волгоградской области Светлана Крылкова. – Поэтому нам важно понимать, что происходит здесь с ценами. Но мы также проводим мониторинг и других форматов торговли, таких как федеральные и локальные сети, нестационарные объекты, торговые точки шаговой доступности. Как показал двухнедельный мониторинг, в целом ситуация на территории региона стабильная.

Отмечается сезонное снижение цен на овощи. В то же время имеются и небольшие колебания стоимости некоторых видов продукции в сторону увеличения. Но, по словам специалистов, это регулируемый процесс.

– При этом особенно важно, что объемы поставок не изменились и предприниматели быстро нашли варианты импортозамещения из соседних регионов и тех стран, которые не попали под санкции, – подчеркнула Светлана Крылкова. – Точно так же не пострадал ассортимент продукции: на прилавках по-прежнему представлено широкое разнообразие товаров.

В настоящее время в каждом муниципальном образовании вВлгоградского региона создан штаб, в задачи которого входит ежедневный мониторинг цен на самую востребованную продукцию. Затем собранная информация поступает в специально созданную при правительстве региона рабочую группу и далее – в Минпромторг РФ.

Также правительство региона сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой, где открыта «горячая линия» для граждан по вопросу повышения цен. Каждый потребитель может оставить информацию о росте цен на сайте ФАС России или обратиться в общественную приемную ведомства по телефонам 8 (499) 755-23-23, 8 (499)755-23-25.

DNG

Поделиться в соцсетях