НЭП нашего времени

Волгоградская область должна войти в число лучших регионов России по темпам роста промышленного производства. Об этом на заседании координационного центра Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области заявил губернатор Сергей Боженов. Для этого областное правительство разработало комплекс мер поддержки.

К кооперации через ФЦП

Рост промышленного производства в Волгоградской области по итогам 9 месяцев составил 104,1% , значительно опережая при этом 102,9% общероссийского показателя.

«Это неплохой уровень, но его недостаточно, чтобы войти в число лучших регионов России. Пока мы в числе середняков. А должны быть среди ведущих. Так определила экономическая логика региона, его промышленная специализация, которую заложили много десятилетий назад», – подчеркнул Сергей Боженов.

Чтобы понять, что посыл главы региона строится не на пустом месте, достаточно взглянуть на экономические тренды, которые сопровождали Волгоградскую область в последнее время. Так, по темпам роста промышленного производства регион смог переместиться с 57-го места на 38-е. А это можно отнести к несомненным успехам действующей власти.

Удалось переломить ситуацию и по такому важному показателю, как совокупная разница между прибылью и убытками предприятий. Она выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 10 млрд рублей и достигла 42,9 млрд рублей.

Сергей Боженов напомнил, что в 20-м веке к формированию производственного комплекса подходили вдумчиво и комплексно. Во внимание принимали уникальный набор природных ресурсов, единой целью связывали новые и существующие предприятия, увязывали промышленную политику с задачами комплексного развития территории. «Время доказало правоту такого подхода. Вот почему правительство региона при формировании новой промышленной политики работает над тем, чтобы принять все лучшее из того времени. В советское время именно оборонный госзаказ являлся основой взаимодействия наших предприятий», – подчеркнул губернатор.

Кстати, ЦКБ «Титан», на базе которого проводилось совещание, как раз и демонстрирует успешное взаимодействие с другими волгоградскими смежниками.

– Мы обращаемся к предприятиям, у которых есть соответствующее оборудование, чтобы они помогли нам выполнить оборонный заказ. В числе партнеров – «ПО «Баррикады», Судоверфь, «Красный Октябрь», завод «Поршень» и другие, – рассказал заместитель генерального директора ЦКБ «Титан», директор опытного завода Юрий Мельник. – Но особенно глубокая кооперация налажена с заводом «Ахтуба». Этому радиоэлектронному предприятию заказы «Титана» в свое время позволили выжить. И вот теперь 40% своего производственного объема «Ахтуба» поставляет на «Титан».

Восстановлению связей между оборонщиками, как отметил Сергей Боженов, поможет участие в федеральных целевых программах (ФЦП): «Десять промышленных предприятий области участвуют в 6 ФЦП на общую сумму 1,6 млрд рублей. За год она выросла на 23%».

Наиболее активными участника ФЦП стали: завод «Метеор»; ПО "Баррикады», которое на условиях софинансирования ведет масштабное перевооружение предприятия; НПП «Метеор-Курс», заключившее государственный контракт на выполнение научно-исследовательских и общеконструкторских работ (НИОКР).

О важности развития производственной кооперации говорил и председатель Совета директоров Волгоградской области Анатолий Бакулин. По его мнению, для производителей гражданской продукции одна из оптимальных схем – концентрация вокруг большого завода предприятий малого бизнеса, которые смогут поставлять примышленному гиганту оснастку и комплектующие.

Как конкурировать с Китаем

В настоящее время региональным минпромторгом разрабатываются проект закона «О промышленной политике» и проект долгосрочной областной целевой программы «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности на 2013-2020 годы». Документы, по мнению разработчиков, будут содействовать модернизации промышленных предприятий; поспособствуют улучшению инвестиционного климата, развитию инфраструктуры.

В частности, предполагается установить пониженную ставку налога на прибыль. Для предприятий-налогоплательщиков так называемой консолидированной группы ее размер составит 13,5%. В результате область станет привлекательной для регистрации налогоплательщиков, а это значит, что поступления в бюджет значительно увеличатся.

Другим хорошим подспорьем для волгоградских промышленников станет субсидирование части затрат на обновление основных фондов. Утверждается и новая кадастровая стоимость земли. Только для промышленных предприятий Волгограда и Волжского это даст экономию в размере 750 млн руб.

Однако некоторые директора указали на причины, которые мешают повышению конкурентоспособности и эффективности предприятий.

Генеральный директор ОАО «ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин заострил внимание на кадровой проблеме. По его оценке, не хватает людей по всем направлениям – от слесаря до руководителя конструкторского бюро, и эта проблема должна решаться на государственном уровне.

Генеральный директор ОАО «Каустик» Эльдор Азизов обратил внимание и на безудержный рост тарифов на электроэнергию. По его словам, цена на электричество у нас выше, чем в Китае, в шесть раз, чем в Америке – в три раза. "Говорить о конкурентоспособности в таких условиях вряд ли приходится", – констатировал Эльдор Азизов.

Дело в том, что промпредприятиям приходится субсидировать тарифы для населения. А самые энергоемкие заводы платят за так называемую «последнюю милю», когда федеральная сетевая компания отдает в аренду участок сети региональным сетевикам.

Однако при содействии областного правительства и эта проблема должна будет полностью разрешиться к 2014 году на федеральном уровне. Об этом сообщил заместитель министра топлива, энергетики и тарифного регулирования Владимир Матасов.

По итогам совещания было принято решение рекомендовать директорам предприятий принять участие в ФЦП, разработке мер по модернизации производства, принять меры по погашению задолженности.