Непосильная ноша

Мост через ГЭС стал слишком дорогим для Волжского.Мост через Волжскую ГЭС в скором времени может быть снят с городского баланса и переведен в число объектов межрегионального значения. Такой вариант рассматривался на заседании постоянной депутатской комиссии по архитектуре, градостроительству, земельным ресурсам и собственности Волжской городской Думы, теперь дело за субъектом.

Путепровод через ГЭС эксплуатируется уже более 50 лет и нуждается в срочном капитальном ремонте. При этом в последние годы забота о его содержании практически целиком ложилась на плечи Волжского. Город за счет собственных средств проводил поэтапный ремонт пролетных строений, но на сегодняшний день этого уже недостаточно. По информации специалистов, сегодня ремонт объекта оценивается в 345 миллионов рублей. Причем стоимость работ ежегодно возрастает из–за дальнейшего распространения дефектов. Сейчас они превышают предельно допустимые нормы и становятся угрозой не только для технического состояния транспортных средств, но и для жизни и здоровья автовладельцев.

Волжские депутаты признают, что для города содержание мостового комплекса – непосильная ноша. К тому же он по своим исполняемым функциям имеет межмуниципальное и региональное значение. Это и должно послужить основным аргументом для региональных властей.

– Мост пока внесен в перечень субъектов для возможной передачи в собственность региона, - поясняет первый заместитель председателя городской думы Виталий Кокшилов. – Это транспортная артерия, соединяющая два города, хотя он и закреплен за Волжским, но используют его не только волжане. Вообще мосты и подобные им объекты обычно находятся в ведении региона.

До сих пор на содержание моста каждый год из городского бюджета выделялось по 20 миллионов рублей, но во-первых, сейчас с бюджетом ситуация непростая, во вторых экспертиза показывает, что необходим более основательный ремонт, чем все то, что делалось ранее. А таких затрат, по словам депутата, город самостоятельно уже не вытянет. После перевода в новый статус содержание путепровода, скорее всего, будет осуществляться совместно регионом и федерацией.

Члены депутатской комиссии поручили администрации города подготовить полный пакет документов для передачи мостового перехода Волжской ГЭС в государственную собственность Волгоградской области, учитывая социально–экономическую значимость объекта не только для нашего, но и соседних регионов. Как отметил Кокшилов, для передачи необходимо согласие самого субъекта и определенные договоренности на этот счет уже достигнуты, теперь муниципалитет Волжского должен формально выступить с первым шагом.

Поделиться в соцсетях