"Неприкасаемых у нас нет"

В правительстве региона обсудили проблемы ЖКХ. На координационном совещании правительства Волгоградской области по обеспечению правопорядка поднимались самые острые вопросы, связанные с многочисленными нарушениями в работе управляющих компаний и накоплением многомиллионных долгов перед поставщиками энергоресурсов.

Глава региона Андрей Бочаров в ходе заседания поставил перед руководителями силовых структур региона, профильными министерствами и надзорными органами задачу: до 12 мая провести анализ ошибок в работе сферы ЖКХ и предложить эффективные меры по решению проблем и выходу из сложившегося кризиса.
– Объясните простым людям, почему они исправно платят за все предоставленные им услуги, а долги при этом продолжают расти. Я ни за что не поверю, что в сложившейся ситуации виноваты только нечистые на руку управляющие компании, а ответственные за коммунальную сферу чиновники и система в целом не имеют к этому никакого отношения, – подчеркнул Андрей Бочаров. – Находите тех, кто виноват в этом, и привлекайте их к ответственности – административной или уголовной. Неприкасаемых у нас нет. Каждый должен быть в ответе за свои деяния.
Отдельной темой для обсуждения стали шокирующие итоги надзорной работы Госжилинспекции Волгоградской области за первый квартал 2014 года.
– За три месяца специалистами проведено более 1300 инспекционных проверок, из них 873 – на основании обращений граждан по вопросам нарушения их прав, нарушения порядка выбора способа управления и создания ТСЖ, а также правил пользования жилыми помещениями, – подчеркивает руководитель инспекции Госжилнадзора по Волгоградской области Надежда Каминская. – По результатам проверок выявлено более пяти тысяч нарушений обязательных требований, вынесено 465 постановлений о назначении административного наказания, в том числе в виде штрафа на общую сумму 8,4 млн рублей.
Андрей Бочаров обратил особое внимание участников совещания на то, что мало проводить проверки и выявлять нарушения, необходимо активизировать работу по их недопущению. И основная нагрузка в этом направлении должна лечь на плечи надзорных органов.
Огромную работу в области профилактики правонарушений и пресечению преступлений в сфере ЖКХ проводят на сегодняшний день силовые структуры региона. Только за прошлый год по результатам проведенных ими проверок было возбуждено 59 уголовных дел, 16 из которых по признакам хищений.
В завершение координационного совещания его участники наметили план ближайшей работы по поиску путей погашения задолженности области перед поставщиками энергоресурсов, размер которой на сегодняшний день составляет почти 3,5 миллиарда рублей.