Несдержанный тариф

Представительная межрегиональная конференция «Электроэнергетика региона: финансовые и правовые инструменты повышения эффективности» состоялась в Волжском. Ее участники констатировали, что традиционная тарифная политика в отношении электроэнергетики не стимулирует развитие экономики и социальной сферы регионов и никак не связана с привлечением инвестиций в отрасль.

Как отметил руководитель группы по проектам в энергетике компании VEGAS LEX Евгений Родин, на региональных энергетических рынках сегодня напрочь отсутствует долгосрочная предсказуемость тарифов. Причем и для потребителей, и для потенциальных инвесторов.

По словам председателя правления регионального отделения РСПП Сергея Кострова, цель тарифной политики государства до недавнего времени заключалась в ограничении выручки энергоснабжающих организаций до минимально возможного уровня и перераспределении тарифной нагрузки с населения и бюджета на наиболее устойчивую часть коммерческого сектора – промышленность и предпринимательство.

При этом, по данным заместителя председателя Комитета РСПП по энергетической политике и эффективности Юрия Станкевича, в настоящее время доля энергозатрат многих промышленных предприятий доходит до 25% доходов, что ведет к стагнации производства и по этой причине не может устраивать ни государство, ни бизнес.

По мнению г-на Станкевича, в регионах нужна новая тарифная политика, первым элементом которой должен стать метод доходности инвестированного капитала, так называемый RAB (Regulatory Asset Base). Это система долгосрочного тарифообразования, основной целью которой является привлечение инвестиций в расширение и модернизацию инфраструктуры.

Мировая практика показала, что регулирование тарифов в электросетевом комплексе на основе методологии RAB имеет ряд преимуществ для электросетевых компаний и потребителей перед действующей сейчас системой «затраты плюс».

Отметим, что первыми в России на новую методику тарифообразования с января 2009 года перешли Астраханская, Белгородская, Липецкая, Ростовская, Рязанская, Тверская, Тульская и Курганская области, а также Пермский край.

Волгоградская область пока не приняла вооружение новый метод. И по мнению руководителя Управления по региональным тарифам Волгоградской области Никиты Кондакова, современная ситуация требует осторожного и взвешенного подхода к тарифному регулированию.

Вместе с тем, участники конференции отметили, что одной из основных причин завышенных издержек в энергетическом секторе являются устаревшие технологии и высокая степень изношенности генерирующего оборудования и сетей. Однако в рамках традиционной тарифной политики энергетикам не приходится рассчитывать на какие-либо иные источники инвестиций, кроме бюджетных средств или повышения тарифов для потребителей.

Главная проблема в том, что любому инвестору для принятия решения необходимы формализованные правила регулирования тарифов, которые позволяют ему самостоятельно оценивать обоснованность инвестиций, уровень коммерческих рисков, уровень ожидаемого дохода на вложенный капитал.

В этой связи, управляющий волгоградского отделения «Сбербанка» Андрей Гавриленко отметил, что краткосрочный характер регулирования тарифов несомненно повышает неопределенности и риски разрабатываемых долгосрочных стратегий развития регионов и становится сдерживающим фактором для банковского кредитования.

По мнению генерального директора «Волгоградоблэнерго» Евгения Москвичева, одним из главных критериев адекватности региональной тарифной политики также является создание в региональном энергетическом секторе нормальных условий конкуренции и облегчения доступа на регулируемый рынок новым участникам.

– Сегодня федеральная власть переносит акцент по решению вопросов перекрестного финансирования на регионы, – отметил в своем выступлении председатель Правления регионального отделения РСПП, генеральный директор ОАО «Волжский абразивный завод» Сергей Костров. – Уникальность Волгоградской области состоит в том, что это один из немногих самодостаточных в плане энергомощностей регионов ЮФО.

По словам Юрия Станкевича, на середину октября текущего года назначено заседание правления РСПП, где будут обсуждаться наиболее интересные предложения, прозвучавшие на конференции в Волгограде. Кроме того, Юрий Станкевич пообещал привлечь представителей регионального отделения организации в экспертную группу, вырабатывающую предложения по оптимизации системы энергоснабжения на федеральном уровне.

Поделиться в соцсетях