Несправившихся местных глав ждут отставки

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов жестко раскритиковал бездействие исполнительной власти Волгограда, а также Городищенского, Камышинского и Иловлинского районов в решении злободневной проблемы по погашению долгов ресурсоснабжающим компаниям. Собрав руководителей муниципальных образований на совещание, глава региона дал нелицеприятную оценку их работе.

Вызов «на ковер» представителей исполнительной власти этих муниципальных образований не случаен. По словам Сергея Боженова, в этих муниципальных образованиях власти своим откровенным бездействием завели ситуацию в преступный тупик, что создает реальную угрозу массовых отключений горячей воды в домах жителей.

Так, долг по Волгограду МУП «Волгоградское коммунальное хозяйство» только за газ составляет астрономическую цифру 2 млрд 300 млн рублей. Примечательно, что эта сумма только за последние несколько месяцев выросла более чем в пять раз. Все меры, предусмотренные «дорожной картой», которые разработало правительство области, мэрия выполнить не смогла.

– Пора назвать вещи своими именами, городские власти проявили преступную халатность и откровенный саботаж в решении социально значимой проблемы, – подчеркнул Сергей Боженов. – У нас есть пример того, как 100 тысяч жителей города по вине мэрии оставались прошлым летом без горячей воды. Но и этот негативный опыт власти Волгограда ничему не научил.

Затянуты сроки перевода граждан на прямые расчеты, не оформлен кредит для покрытия «газовых» долгов – и этот перечень явных «проколов» городской власти можно продолжать.

– Чем грозит саботаж властей Волгограда, Волгоградской городской думы? Они создали проблему, которая может привести многомиллионный город к коммунальному коллапсу, – заявил губернатор области Сергей Боженов. – В чьих интересах работают власти города и работают ли они вообще? Возникает естественный вопрос, а могут ли жители Волгограда доверять таким чиновникам и депутатам, которые обязаны по долгу службы следить за порядком в сфере ЖКХ, а вместо этого довели ситуацию до критической точки?

Еще один рекордсмен по долгам за газ – поселок Городище. Сложная ситуация в Иловлинском и Камышинском районах.

– Мы не можем рисковать благополучием жителей нашей области, – заявил губернатор. – Игры безответственных чиновников и депутатов, которые повязаны с руководителями МУПов и управляющих компаний, закончились. От депутатов и глав требуются оперативные решения в интересах народа. Если руководители не способны их принимать – они должны уйти.

Губернатор Сергей Боженов предупредил – областное правительство будет обращаться в правоохранительные и надзорные органы, чтобы они провели проверку по фактам бездействия исполнительной власти в четырех муниципалитетах. Если ситуация не начнет меняться в течение семи дней, местных глав ждут отставки.