Незаконные ряды на тракторном рынке Волгограда снесут к концу недели

Борьба с теневым бизнесом икриминалом переходит от слов к делу – судебные приставы в понедельник приступили к демонтажу вещевого рынка "Тракторный"в Волгограде.

На протяжении многих лет этот объект работал вне закона, но все закрывали глаза – боялись связывать с теми, кто негласно контролирует приносящую нелегальные миллионы сферу городской торговли. Между тем, жители расположенных рядом домов и те, кто сталкивался с этим бизнесом, могут рассказать много интересного о том, как функционировал этот бизнес.

Торговый демонтаж

С утра вокруг рынка оживленно: предприниматели, сотрудники МВД, представители региональной и городской власти, службы судебных приставов. Рабочие приступили к демонтажу незаконно возведенных торговых рядов – резали конструкции павильонов и готовили их к вывозу.

Решение о сносе сооружений на улице им. Шурухина, 9 по иску регионального министерства по управлению госимуществом было принято Арбитражным судом Волгоградской области. Суд постановил освободить часть земельных участков рынка от расположенных на них постоянных и временных конструкций. Признаны в качестве выстроенных самовольно и не соответствующих требованиям федерального закона о розничных рынках около 10 строений, которые возвели владельцы бизнеса в разное время.

Судебный пристав Межрайонного отдела по особым исполнительным производствам управления федеральной службы судебных приставов по Волгоградской области Иван Симакин отметил, что сносу подлежат шесть торговых рядов общей площадью около пяти тысяч квадратных метров. По остальным объектам еще продолжаются судебные тяжбы.

Криминалу - бой

Владельцам, которые сдают здесь места в аренду, этот торговый бизнес приносит колоссальный доход. А потому д обровольно освобождать незаконно занятую территорию хозяева не захотели – криминал здесь, по неофициальным оценкам, зарабатывает сотни миллионов рублей. Не исключено, что и делились они все это время с кем надо. И арендаторов заверяли – мол, все схвачено.

- Руководство рынка нам ничего не говорило: что есть решение суда, что все здесь построено незаконно. Наоборот – успокаивали – мол, все нормально, все будет хорошо. Хотя мы, конечно, догадывались, что налогов с этого объекта они не платят, - рассказывают предприниматели, торгующие на рынке

Город на этом объекте, действительно, ничего не зарабатывает. Более того, жалобы на работу рынка постоянно поступают от жильцов близлежащих многоквартирных домов. "Вещевой рынок превратил весь наш район в сплошную мусорку. Подвалы забиты товаром. Сплошная антисанитария...". "На остановке трамвая "Хлебозавод" между линиями электрички и трамвая уже много лет лежит гора мусора. Она не только не украшает наш район, но еще и пожароопасная…". «Скорая», «пожарная» не могут проехать к нашим домам…», «Там торгуют наркотиками, и работают нелегалы. О какой антитеррористической защищенности мы говорим?!» - бьют тревогу жители района.

Но до сих пор мало кто верил в то, что в регионе появится власть, которая не побоится войны с теневым рыночном бизнесом. Когда же утром в понедельник на рынке появились милиция и приставы, стало понятно: порядок здесь будет наведен. Хотя очевидно - демонтаж незаконных торговых рядов пойдет не просто. Владелец, получающий миллионную теневую прибыль, разумеется, совсем не заинтересован в том, чтобы отсюда уйти. Прикрываться будут, как водится, обычными людьми-арендаторами. Их уже сегодня подстрекают вставать на баррикады. Но власти настроены твердо – таким криминальным рассадникам в городе не место.

Что касается арендаторов-продавцов, то им готовы предложить свободные места на других, легальных рынках. Таковых в разных районах имеется пять, выбор – за предпринимателями. Транспорт для перевозки товара также предоставляется бесплатно. На переезд у торговцев есть несколько дней – территория до конца недели должна быть очищена от незаконных объектов.

DNG