Независимость на карте

Национальная платежная система подвинет Visa и MasterCard на российском рынке. Новая редакция федерального закона «О национальной платежной системе», действующая с 16 мая 2014 года, открывает интересную страницу отечественной истории финансов. По прогнозам, для нее будут характерны затяжной переходный период и компенсаторный рост тарифов со стороны Visa и MasterCard, если последние останутся на российском рынке.


Введение экономических санкций со стороны международных платежных систем хоть и прошло локально – по отдельным банкам, стало для привыкших к преимуществам «пластика» граждан тревожным звоночком. Действия осторожного соседа, снимающего с карты все средства в день зарплаты, уже не кажутся столь смешными. Впрочем, статистика показывает, что больше половины держателей карт в Волгоградской области выбирают наличные.

Наличные предпочтения

Так, по информации ГУ Банка России по Волгоградской области, в 2013 году в регионе было совершено почти 69,5 миллиона операций с использованием «пластика» на сумму более 232 млрд рублей. Причем 65% произведенных операций пришлись на обналичивание денежных средств. С карточек сняли 209,5 млрд рублей (90% от общего оборота средств по «карточным» счетам). 24 млн операций (35%) пришлось на оплату товаров и услуг, жители Волгоградской области расплатились безналичными на сумму 22,9 млрд рублей.

Количество банковских карт в Волгоградской области в последние годы неуклонно росло. Так, если на конец отчетного периода 2009 года их число достигало 1,17 млн, то к концу 2013-го – уже 2,22 миллиона. За четыре года прирост составил 90% (при этом из всего объема банковских карт, выпущенных кредитными организациями и их филиалами, по состоянию на 1 января 2014 года использовались для проведения операций лишь 55,76% – 1, 24 млн).

Характерно, что 99,9% от общего количества выпущенных карт представлены платежными системами Visa International и MasterCard. Объединенная расчетная система, ПС УЭК («Универсальная электронная карта»), American Express присутствовали лишь точечно.

Переходный период

После многочисленных консультаций Национальную платежную систему решено построить на базе открытого акционерного общества с контрольным пакетом Банка России.

– Это компромиссное решение, – считает генеральный директор ЗАО «Финансовый брокер «Август» Карен Туманянц. – Загвоздка создания НПС на основе «Универсальной электронной карты» (УЭК) заключалась в том, что проект УЭК фактически в одиночку реализовывал «Сбербанк», у которого возникло бы нерыночное конкурентное преимущество.

В принятом варианте коммерческие банки оказываются в относительно равных условиях. В НСПК будут обязаны участвовать кредитные организации, которые Банк России признал значимыми на рынке платежных услуг, в том числе национально значимые платежные системы.

При этом закон запрещает операторам услуг платежной инфраструктуры в одностороннем порядке прекращать оказывать услуги участникам платежной системы и их клиентам. Операторы платежных систем, не являющихся национально значимыми, должны будут внести на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. За каждый день приостановления или прекращения услуг в одностороннем порядке на оператора может быть наложен штраф в размере до 10% от обеспечительного взноса, на операторов национально значимых платежных систем – до 10 миллионов рублей.

На российском рынке процесс появления пунктов оплаты, магазинов, принимающих карты НСПК, скорее всего, займет некоторое время, как это было с Visa и MasterCard .

– Фактически придется строить сеть по всей стране, что естественно дорого и долго, – отмечает Туманянц. – Многое будет зависеть от качества организации и объемов средств, выделенных на внедрение системы. Даже при оптимистичном сценарии на первичное освоение внутреннего рынка потребуется как минимум год, но скорее всего, этот период увеличится в два-три раза.

Расчет и спокойствие

В связи с «заморозкой» карт подпавших под санкции банков и грядущим созданием НПС у обывателей возникают вопросы, в том числе о сохранности средств и будущих возможностях снятия наличных с карточек Visa и MasterCard. Специалисты рекомендуют сохранять спокойствие, ведь даже в случае введения новых санкций, распространяющихся на банк, выдавший пластиковую карточку потребителю, можно снять деньги в отделении своего банка или в банкомате чужого. Проблемы могут возникнуть лишь при попытке расплатиться карточкой в магазине или за рубежом, если в стране пребывания нет отделения банка, выдавшего карточку. Поэтому за границу лучше брать наличные или карты банков, имеющих представительства в стране назначения.

– Скорее всего, Visa и MasterCard останутся на российском рынке, несмотря на наложенные серьезные обязательства по депозитным отчислениям. Однако тарифы за пользование картами могут вырасти, так как иностранные платежные системы попытаются хотя бы частично переложить финансовую нагрузку на потребителей, – полагает Карен Туманянц. – Вполне вероятно, что часть российских банков снизит свою комиссию для компенсации прогнозируемого роста тарифов.

Перспективы продолжения работы в России Visa и MasterCard после 1 июля 2014 года оставались туманными. После угрозы Visa уйти с рынка в Госдуме задумались о снижении размера обязательных обеспечительных взносов. В настоящее время торг продолжается. Остается следить за новостями и уже по факту принимать решение: с какими картами расстаться, с какими – жить дальше.

Динамика количества банковских карт, выпущенных кредитными организациями (филиалами) региона, и объема операций, совершенных с их использованием за 2009-2013 гг.

Наименование показателя

2009

2010

2011

2012

2013

Количество банковских карт, по состоянию на конец отчетного периода (млн шт.)

1,17

1,36

1,70

2,03

2,22

Объем операций, совершенных с использованием карт за отчетный период:

количество (млн .шт.)

30,0

38,3

48,3

64,8

85,3

сумма (млрд руб.)

84,1

102,3

135,5

187,3

243,5

Поделиться в соцсетях