«НКО могут взять на себя многие социальные услуги»

Государству не всегда хватает возможностей оказать поддержку миллионам нуждающихся граждан. Тогда на помощь придут общественники.

На прошедшем в конце сентября в Волгограде форуме «Сообщество» эксперты обсудили пути развития и решения проблем некоммерческих организаций в России. О том, какие инициативы региона могут послужить примером в масштабах страны, а также о проблемах волгоградских общественников в интервью «ВП» рассказала волгоградский эксперт образовательных программ фонда «Перспектива» Оксана КОРОТЕЕВА.

– Какие из инициатив волгоградских общественников могут быть реализованы в масштабах страны?

– В Волгограде мы увидели хорошую практику деятельности некоммерческих организаций на муниципальном уровне. Органы территориального общественного самоуправления реализуют проекты не только в благоустройстве, но и в социальной сфере, патриотическом воспитании и сохранении исторической памяти, а также связанные с рекреационной составляющей. Это создание гражданского сообщества на муниципальной территории. Такую практику мы будем учитывать на федеральном уровне.

– С какими проблемами сталкиваются волгоградские НКО и характерны ли они для страны в целом?

– На мой взгляд, это необходимость принятия закона о территориальном общественном самоуправлении. Нужно прорабатывать вопрос, связанный с тем, чтобы ТОСы вошли в перечень видов деятельности, по которым можно определить социально ориентированные некоммерческие организации. Закон об НКО определяет, какие организации и по каким видам деятельности считаются социально ориентированными, некоммерческими. ТОСов там нет, и здесь, наверное, необходимо вносить изменения и дополнения в закон, чтобы они там появились.

– Если говорить о комплексе мер по поддержке НКО на региональном уровне…

– Это то, о чем говорила Ольга Голодец. Работа нацелена на обеспечение доступа НКО к оказанию услуг в социальной сфере. Сейчас во всех субъектах созданы координационные советы, в которые вошли представители профильных органов власти, работающих в этой сфере. Это образование, здравоохранение, социальная защита, культура, и, согласно методическим рекомендациям, туда должны войти члены Общественной палаты и НКО. Активисты говорили нам о том, что в состав совета, который уже приступил к работе на территории региона, включен представитель лишь одной некоммерческой организации. Это неравномерное распределение! Здесь применим лозунг «Ничего для нас без нас», в соответствии с которым работают многие общественные организации с инвалидами. Так же и здесь – ничего для НКО без их участия.

– На ваш взгляд, стоит подумать над расширением состава?

– Да, но именно за счет тех самых некоммерческих организаций, которые уже оказывают соцуслуги. Тем более в Волгоградской области в реестр поставщиков социальных услуг, которые оказываются по 442-му Федеральному закону, вошло 14 НКО. Это достаточно большая цифра, которая говорит о том, что НКО активно развиваются и могли бы оказать серьезную помощь и поддержку органам власти, в том числе чтобы создать условия для доступа НКО к реализации государственных социальных программ.

– Какие из идей участников круглого стола могут быть предложены президенту?

– Это, например, интересная инициатива о том, чтобы на муниципальном уровне ресурсными центрами поддержки НКО, которые действуют в муниципалитетах, стали муниципальные бюджетные учреждения, в частности работающие в сфере молодежной политики.

Поделиться в соцсетях