Номерок в сохранности

С 1 декабря 2013 года граждане России смогут сохранять номер своего мобильного телефона при переходе от одного сотового оператора к другому.

Напомним, что соответствующий закон в декабре прошлого года подписал Президент России Владимир Путин. И вот теперь Минкомсвязи России подготовило и направило во все заинтересованные ведомства проекты постановлений, которые позволят в назначенный срок реализовать данное решение.

По оценкам аналитиков рынка, услуга сохранения номеров может усилить конкуренцию и снизить расценки на сотовую связь. Поскольку абонент сможет переходить к более выгодному оператору, не опасаясь растерять годами наработанные связи. Отсутствие такой возможности в свое время окрестили «мобильным рабством». Для Волгоградской области эта услуга может быть особенно актуальной, поскольку в регионе работают сразу пять мобильных операторов – четыре реальных: МТС, «МегаФон», «Билайн», «Ростелеком» и один виртуальный – Pronto .

Как отмечают в министерстве, в ближайшие три месяца после принятия закона будет разработано 24 подзаконных акта, регламентирующих взаимодействие между операторами связи и между операторами и абонентами.

В ФСБ России, например, направлен проект изменений в правила взаимодействия операторов связи с госорганами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность. А в Минэкономразвития и ФАС передан проект изменений в правила распределения и использования номерных ресурсов единой сети электросвязи. Кроме того, в Минфин России направлен проект постановления, утверждающего порядок финансирования создания и эксплуатации базы данных перенесенных номеров, а также размера платы за внесение изменений и порядка ее взимания.

На первом этапе планируется, что сохранение номеров будет обеспечено в рамках одного региона. А затем этот процесс, возможно, распространится и между всеми российскими регионами.

Поделиться в соцсетях