Ноу-тилл пары победил

Хлеборобы Серафимовичского района уже намолотили около 101 тысячи тонн зерновых. Уборка еще продолжается, и как сообщили в отделе по сельскому хозяйству, общий валовой сбор зерновых будет тысячи на три выше, чем в прошлом году.

Хороший урожай этого года и приемлемая цена позволили аграриям района расплатиться по всем долгам, погасить кредиты, обновить парк техники и закупить качественные семена. Ситуация по цене в районе сложилась благоприятная. Это позволило хозяйствам, имеющим возможности для хранения зерна, попридержать его в ожидании более интересных предложений со стороны закупщиков.

Наилучшие показатели по урожайности озимой пшеницы отмечены в ОАО «Пронинское» – 34,3 центнера с гектара, КФХ Алимурада Мурадбекова – 31,1 центнера с гектара и ООО «им. Калинина» – 30,5 центнера с гектара. Лучшее хозяйство по намолоту зерновых в районе – ОАО «Усть-Медведицкое», где собрали урожай в 13 тысяч тонн. Стоит отметить, что это первое хозяйство в районе, отказавшееся от паров и перешедшее на ноу-тилл. По мнению специалистов, благодаря внедряемой технологии сельхозпредприятие уже серьезно снизило себестоимость продукции и заложило прочную базу для успешного развития.

В районе прошел сев озимых на общей площади 48 тысяч гектаров. Продолжается вспашка зяби – уже обработано 19 тысяч гектаров. В этом году удался урожай нута, под посевы которого используется около 6,5 тысячи гектаров. Специализирующиеся на нем хозяйства надеются закончить этот год с хорошей прибылью. Достаточно сказать, что цена нута вдвое выше озимой пшеницы, спрос не удовлетворен и вряд ли ситуация изменится в ближайшем будущем, а приготовленные из него продукты охотно раскупаются как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья.

В районе идет уборка подсолнечника, засеянного на площади 17 тысяч гектаров. Его средняя урожайность – в пределах 15 центнеров с гектара. Продолжается и активная торговля арбузами.

В общем, прошедший сезон для растениеводов прошел удачно и свой профессиональный праздник они встретят с хорошим настроением.