Новая дорога в Камышинском районе соединит село Белогорки с федеральной трассой

Первый в Волгоградской области объект в рамках федеральной программы строительства сельских дорог – подъездные пути к селу Белогорки Камышинского района – будет сдан в эксплуатацию уже в первой половине ноября этого года. До конца декабря новые асфальтовые участки получат еще 11 населенных пунктов региона.

В школу - без экстрима

Село Белогорки расположено в живописном месте - поросшая лесом балка, озеро и покрытые зеленью холмы высокого берега Волги. Более 250 жителей, 82 домовладения. До районного центра - двадцать пять километров, до федеральной трассы Волгоград-Сызрань - всего шестьсот метров. Но в весеннюю распутицу и период осенних дождей эти шестьсот метров превращаются в непреодолимую преграду.

Хорошо, что торговые точки есть внутри села, а вот школа и детский сад находятся в двенадцати километрах. Туда детей отвозит школьный автобус. В распутицу дети частенько пропускали занятия, рассказывает глава сельской администрации Александр Гиберт:

- Все белогорцы очень переживают за детишек. Школьный автобус перемещается по этим шестистам метрам на грани экстрима, - говорит глава сельского поселения. - Мы подсыпали щебень, но его постоянно размывает, а деньги из сельского бюджета даже на такое ненадежное покрытие уходят немалые.

Житель села Александр Макаров рассказывает - до трассы людей приходилось отвозить на прицепе гусеничного трактора.

- Распутица для нас не просто распутицей, осенью мы были полностью оторваны от жизни, – говорит Александр. - Глина здесь. Невозможно после дождей пройти, все налипает. Представьте, бабушка или дедушка просто не могут попасть в поликлинику, сюда даже «скорая» проехать не может.

Асфальт для села

Теперь родителям не придется беспокоиться за своих чад, а пожилые люди вполне могут рассчитывать на скорую медицинскую помощь - село Белогорки стало первым за много лет местным объектом, включенным в федеральную программу по укладке твердого дорожного покрытия на второстепенных магистралях.

Строить проезжую часть здесь начали 1 сентября – работает подрядчик с опережением, и к середине ноября обещает объект сдать.

- Дорога в Белогорки - первый объект, который в рамках договоренностей губернатора Андрея Бочарова с федеральным центром был внепланово включен в госпрограмму, - отмечает министр транспорта и дорожного строительства Волгоградской области Владимир Удалов. - На эти цели регион получил 5,5 миллиона рублей. В следующем году участие в федеральном проекте строительства сельских дорог Волгоградская область планирует сделать системным, что позволит значительно увеличить финансирование.

Как стало известно «Волгоградской правде», в 2015 году Волгоградский регион вместо одной сельской трассы намерен проложить сразу десять. В Москву в Росавтодор уже направлено гарантийное письмо с просьбой включить в целевую программу строительство 16-ти километров дорог в районах области.

- Проекты на них полностью готовы, объем федерального софинансирования может составить 160 миллионов рублей, - пояснил министр транспорта региона.

Качество – на контроле

Одновременно будет продолжена и разработка документации: план на следующий год - не менее 15 дорожных проектов, к строительным работам в этих волгоградских селах приступят в 2016-м году.

К слову, на обустройство дорог непосредственно из областного бюджета в этом году выделено 350 миллионов рублей. На эти деньги построят 42 километра твердого дорожного покрытия в 11-ти населенных пунктах, в которых проживают более трех тысяч человек.

Кстати, в Белогорках дорога строится по самым современным технологиям, с учетом особенностей грунта. На уже готовом участке можно увидеть автомобиль, оборудованный под специализированную лабораторию: за качеством работ - самый строгий контроль. Кирилл Доморадский, заместитель начальника отдела ГКУ ВО «Дирекция автомобильных дорог», поясняет:

- Шаг по старым нормативам был три пробы на семь тысяч квадратных метров. Теперь - три пробы на три тысячи квадратных метров, то есть, можно сказать, контроль за качеством стал строже в два раза.

DNG