Новая схема финансирования волгоградских ТОСов исключает коррупционные риски

С 2017 года в регионе вводится новый механизм финансирования ТОСов. Общественные проекты по развитию территорий по-прежнему будут получать поддержку из бюджета, но от прямых финансовых операций активисты освобождаются

В течение трех лет муниципалитеты и ТОСы Волгоградской области получали крупные суммы из областного бюджета на реализацию проектов по благоустройству и развитию своих территорий. Благодаря этим вложениям проделана огромная работа, позволившая привести в порядок многие городские и сельские поселения региона, сделать их более уютными и красивыми. Однако у действующей схемы финансирования общественных проектов благоустройства выявлены серьезные недостатки. Так, из 1 млрд рублей, поступивших в ТОСы, около 300 млн были использованы на цели, которые «невозможно обозначить».

– Мы проанализировали ситуацию в ТОСах ряда районов и выяснили, что значительное количество средств уходило на содержание так называемых «чиновников» от ТОСов, которые сами себя наделяли этими полномочиями, – прокомментировал председатель комиссии по вопросам регламента и депутатской этики областной думы Александр Осипов. – Обнаруживались неэффективные траты, отсутствие какой-либо бухгалтерской документации. Например, бывало такое: идет ротация ТОСа, и невозможно найти ни одного отчетного документа, по которому существовал этот ТОС. В любой бюджетной организации это было бы грубейшее финансовое нарушение.

Переход на адресную проектную систему, считает депутат, увеличит возможности территорий получить финансовую адресную поддержку, поможет более эффективно расходовать бюджетные деньги и минимизирует коррупционные риски.
ТОСы перестанут заниматься бухгалтерией и открытием расчетных счетов (теперь это обязанность муниципалитетов), а будут выдавать программный продукт. То есть если вам нужно благоустроить улицу, построить стадион или сделать детскую площадку, активисты должны подготовить предпроектную смету, эскизные варианты, а затем защитить свой проект.

В рамках нового этапа благоустройства, которое и на 2017 год остается приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона, все центральные усадьбы в рамках целевого бюджетного финансирования получат по 3 млн рублей на свои проекты.

Губернатор Андрей Бочаров предупредил представителей власти на местах о том, что "будет нелегко, но я нисколько не сомневаюсь, что программа будет выполнена и, я надеюсь, перевыполнена".