Новая волна с голубого Дуная

Перспективы дальнейшего сотрудничества власти региона обсудили с венгерской делегацией.Сотрудничество Волгоградской области и Венгрии имеет давнюю историю и постоянное развитие –за последние четыре года товарооборот между регионом и республикой вырос в 7 раз и составил в прошлом году 34,2 млн долларов. Основу нашего экспорта составляют продукты неорганической химии, а четверть импорта Венгрии в Волгоградскую область – это оборудование.

В июне минувшего года руководитель отделения торгового представительства посольства Венгрии в Ростове-на-Дону Андраш Кадар встречался с министром экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвирой Лагутиной и руководством торгово-промышленной палаты региона, для того чтобы обсудить вопросы участия венгерского бизнеса в стратегических проектах области. А теперь ведущие фирмы Венгрии лично презентовали профильным министерствам региона свои наработки.

– Волгоградская область для нас интересна во многих отношениях, – отмечает Кадар. – Сотрудничество между Российской Федерацией и Венгрией налажено хорошо – регулярно проходят встречи на уровне министров государств. Для нас важно, чтобы торгово-экономические отношения развивались, в том числе и в Южном федеральном округе. В составе нашей бизнес-делегации, прибывшей в Волгоград, предприниматели, которые знают потребности и потенциал региона и готовы предложить Волгоградской области конкретные проекты.

Регион заинтересован в реализации проектов в сфере охраны окружающей среды, информационных технологий, переработки сельскохозяйственной продукции, строительства и реконструкции жилья.

Венгерская сторона представила региону интересные новые проекты, которые уже успешно работают в республике.

Представитель компании «Аквапрофит» Тот Имре отметил, что компания имеет большой опыт в реализации программ повышения качества питьевой воды. Компания оказывает комплексные услуги от планирования и проектирования до технического и финансового контроля в реализации. Кроме того, фирма занимается вопросами охраны водных ресурсов и также готова поделиться наработками в этой сфере. Современная система очистки сточных вод, отвечающая европейским стандартам, разработана венгерскими учеными и внедрена в республике, она рассчитана на количество жителей, сравнимое с населением Волгограда, поэтому партнеры предлагают региону уже готовую модель, которая поможет решить насущные вопросы города-миллионника.

Поимо этого, венгерская сторона предложила несколько продуктов, полезных сельскохозяйственной отрасли – экологически чистые удобрения, качественные семена и проекты по строительству овощеперерабатывающих предприятий и завода по производству замороженной продукции.

Также партнеры отмечают, что готовы поделиться опытом комплексной реконструкции многоквартирных домов. Венгрии удалось провести капитальный ремонт жилых зданий, не привлекая дополнительные средства жителей. Как пояснили участники делегации, финансирование проекта осуществлялось на паритетных началах из государственного бюджета, муниципального и за счет платежей граждан. При этом коммуналка для граждан не выросла, поскольку вопрос был решен за счет экономии: на отопление отремонтированных домов потребовалось гораздо меньше энергоресурсов, таким образом траты жителей по этой статье снизились и появилась новая строчка – "капитальный ремонт", расходы по которой полностью компенсировали сэкономленные средства.

Венгрия также предложила Волгоградской области партнерство в решении вопросов, связанных со строительством нового жилья, логистических центров и прочих крупных объектов. На встрече озвучивались не только идеи, но и реальные предложения по финансированию проектов. Венгерский Экзимбанк, к примеру, оказал поддержку в реализации многих российских проектов. При этом кредитная организация предлагает очень выгодные условия.

– Банк не требует никаких гарантий. Единственное условие – госконтракт должен быть заключен в рамках действующего законодательства. Мы умеем оценивать риски по бюджетным параметрам, – пояснил замдиректора торгового финансирования банка Тереми Бела. – От региона требуется лишь первый взнос в размере 15%, а 85% стоимости профинансирует банк.

– Наши венгерские партнеры предлагают нам несколько комплексных решений для решения проблем, актуальных для региона, – подвела итог встречи замминистра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Ирина Зубкова. – Это и вопросы, связанные со строительством нового жилья, логистических центров и иных больших объектов. Все проекты очень актуальны и интересны. Каждый из них будет рассмотрен всесторонне и применительно именно к нашему региону.

Планируется, что делегация Волгоградской области отправится в Венгрию в апреле будущего года. В состав делегации войдут предпринимтели, у которых возник интерес к какому-либо из проектов и кто в течение полугода с момента встречи договорится о сотрудничестве с венгерскими коллегами.