Новониколаевцы строят бизнес на животноводстве

Все больше жителей Новониколаевского района становятся участниками программы развития альтернативного животноводства. В регионе действует специальная программа поддержки таких хозяйств, и многие селяне сочли ее для себя выгодной.

Областной проект предусматривает солидную финансовую поддержку в виде денежных грантов. Насколько успешно животноводы смогут ими воспользоваться во многом зависит от расторопности местных властей. И пока в других районах, что называется, собираются с духом и готовятся к участию в программе, Новониколаевская администрация уже активно работает с жителями.

Специалисты содействуют в оформлении на бумаге бизнес-плана и необходимого пакета документов. Желающих участвовать – немало.

Например, в хозяйстве у Натальи Капцовой из поселка Хоперский до 30 дойных коров, «шлейф» молодняка и небольшая переработка. Из молока она делает сметану, творог, брынзу. Заинтересовавшись условиями господдержки, Капцова собирается увеличить дойное стадо до 50 голов.

Вдвое собирается увеличить поголовье и начинающий фермер Алексей Сотников. Молодой человек недавно женился, надо крепко становиться на ноги. Так почему бы не пойти по стопам отца, главы местного КФХ? Николай Сотников – земледелец опытный и готов помочь сыну в заготовке кормов. А наряду с КРС Сотников-сын намерен нарастить и поголовье овец – с сегодняшних 150 до 400. Для этого будет закуплено 100 племярок овцы эдильбаевской породы.

В райадминистрации надеются, что овцеводство, как много лет назад, развернется в Новониколаевском районе широкомасштабно. При создании соответствующих условий дело это чрезвычайное выгодное. Шерсть, овчина, кожевенное сырье, наконец баранина все это гарантирует высокую рентабельность.

Заинтересовались бизнесом и алексиковские предприниматели Станислав Юрин и Валерий Михайлов. У одного есть цех по первичной обработке мяса и холодильное оборудование, у другого – поголовье овец и опыт их содержания. Решено скооперироваться и претендовать на трехмиллионный областной грант. Под кошару пойдет один из корпусов бывшей колхозной МТФ – после соответствующего ремонта, естественно.

А в поселке Комсомольский закладывается птицеводческая ферма. Предприниматель Ольга Забазнова с осени начала строительство птичника по доращиванию молодняка гусей и индеек. Корпус рассчитан на трехтысячное поголовье птицы с перспективой оборудования отсека для установки двух инкубаторов-пятитысячников.

Если предприниматель получит областной грант, то сможет быстрее достроить помещение, а также приобрести современное оборудование для инкубации яйца. Фабрика начнет продавать молодняк и получать прибыль с реализации откормленной до кондиционного веса птицы. Рентабельность тех же индюков, утверждает Ольга Забазнова, в пределах 30?%. Стоит постараться!

Главным резервом развития птицеводства в районе является сохранившаяся старая производственная база Новониколаевской ИПС. Недавно возможность ее реконструкции оценивали местные специалисты. Нынешний собственник – глава зубриловского КФХ Алексей Арьев – при поддержке региона намерен поставить на место старых энергозатратных инкубаторов новые – высокотехнологичные с оптимальной мощностью.

Есть и подходящее помещение под клеточное оборудование для доращивания цыплят. Предполагается также открытие цеха переработки. После модернизации предприятие сможет обеспечивать молодняком и готовой продукцией птицеводства жителей не только Новониколаевского, но и всех соседних районов области.

DNG