Новониколаевский район подвел итоги урожайного года

В этом году на его плодородных землях выращен рекордный урожай продовольственных культур: валовой сбор зерна с учетом кукурузы составил 231 тыс. тонн – это второй результат по области, и подсолнечника собрано тоже как никогда – 111 тыс. тонн – урожайность его оказалась лучшей в регионе.


Одним из главных факторов успеха новониколаевских земледельцев, по мнению заместителя главы района по АПК Владимира Буланова, является использование качественных семян. Сегодня не только крупные сельхозпредприятия, но и многие фермерские хозяйства могут позволить себе подсолнечник импортных высокопродуктивных гибридов. К тому же традиционно проводимые в районе «Дни поля» стали для местных аграриев настоящей школой передового опыта, повышающей их теоретические и практические знания.

Интенсивные технологии в растениеводстве прочно прописались в районе. Но они требуют и грамотного использования минеральных удобрений. За последние три года их внесение увеличилось на 35%. Усилилась борьба с болезнями и вредителями сельхозкультур: в этом году не было высеяно ни одного килограмма непротравленных семян! Обновляется и сельхозтехника. По данным райсельхозкомитета, ежегодно на ее приобретение хозяйства тратят 170-200 млн рублей. Лучшие отечественные и импортные трактора, комбайны, сельхозорудия появились уже не только в коллективных хозяйствах, но и в крупных крестьянско-фермерских. Кстати, из более 300 новониколаевских КФХ около 200 работают стабильно.

Успешно развиваться, переносить колебания рынка и тяготы диспаритета цен сельхозпроизводителям района помогает кооперация. В рамках СПСК «Новониколаевский», созданного в 2006 году, объединились более 40 самых динамичных крестьянско-фермерских хозяйств.

– Добиваться результатов в полеводстве сегодня можно, – убежден глава КФХ из хутора Верхнекардаильского Александр Куликов. – И прежде всего потому, что сельское хозяйство стало приоритетным направлением в работе местных властей.

Не остаются в стороне и власти региона.

– В этом году впервые сельхозтоваропроизводители района, как и всей области, получили своевременную государственную поддержку, – говорит глава района Сергей Чулков. – Причем ложка была дорога к обеду: первый транш пришел в марте – как раз под горючку, удобрения, запчасти. В самую пору поступил и второй, августовский транш, снявший ряд финансово затратных вопросов в осеннюю кампанию. Спасибо губернатору за поддержку! Надеемся, что это не разовая акция, а выстроенная система государственной помощи крестьянству.

Из-за дождливой осени, которая внесла коррективы в уборку поздних культур, районный праздник работников сельского хозяйства в Новониколаевке перенесли на более поздний срок. Но от этого радости и наградно-премиального изобилия не стало меньше. Не обошлось без приятных сюрпризов. Наверное, впервые с канувших в Лету советских времен лучшие хлеборобы получали ключи от автомобилей. Такой замечательный подарок – новенькую «Лада-Гранта» – сделал глава КФХ Александр Фунтокин своему заслуженному работнику – комбайнеру и трактористу Виктору Чернышову. В районе надеются, что такие дорогие подарки рядовым земледельцам станут доброй традицией.

Вручая благодарственные письма губернатора и денежные премии лучшим комбайнерам Олегу Зенину и Николаю Цепляеву, а также механизаторам Андрею Христенко и Владимиру Севостьянову, министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов выразил большую признательность всем новониколаевским аграриям за хорошую работу.

– Горжусь земляками! – сказал он. – Новониколаевский район вышел на твердые передовые позиции по всем показателям в растениеводстве. Благодаря вам сельское хозяйство становится движущей силой региональной экономики.