Новоселья поставили на поток

Илье и Маше Косеньковым очень нравится благоустроенный двор возле их нового дома
В Волгограде в эксплуатацию сданы 54 тысячи квадратных метров доступного жилья. Завершив строительство второй очереди жилого комплекса «Комарово», ООО «Пересвет-Регион-Дон» ввело в эксплуатацию восемь жилых домов. По словам губернатора Сергея Боженова, это значительный вклад не только в развитие Советского района, но и всего Волгограда. При поддержке областного правительства компания-застройщик смогла реализовать масштабный проект в ограниченные сроки.

Алла и Александр Косеньковы к своим заветным квадратным метрам шли 10 лет. За это время в их семье появились сын Илья и дочь Маша.Теперь, говорят родители, в планах выплатить ипотеку, которую они взяли на покупку квартиры в жилом комплексе «Комарово».

– Цена и качество нас устроили. Жилье новое, с внутренней отделкой. Заезжай и живи. Все в приличном состоянии. Уже купили мебель, впереди нас ждут приятные хлопоты – все обставить, облагородить, – делятся Косеньковы.

Развитие такого сегмента строительного рынка, как жилье экономкласса, стало одним из приоритетов региональной политики. Меры господдержки отрасли, разработанные правительством региона по поручению губернатора Сергея Боженова, без преувеличения уникальны. Их дальнейшее развитие позволит наращивать объемы строительства доступного жилья.

Программа льготной ипотеки – одна из таких мер. В минувшем году заявки на участие в ней подали 510 человек. Объем обязательств регионального бюджета составил около 59 млн рублей. При этом получателями компенсаций было инвестировано в строительство порядка 830 млн рублей, что эквивалентно возведению 21,6 тысячи квадратных метров жилья. Всего же по итогам прошлого года строителями региона сдано в эксплуатацию более 300 тысяч квадратных метров жилья экономкласса. Это на 20% выше показателей 2012 года.

Согласно проекту в микрорайон «Комарово» войдут 19 многоэтажных панельных жилых домов общей площадью 142 тысячи квадратных метров. ООО «Пересвет-Регион-Дон» приступает к строительству третьей очереди жилого комплекса.

– Замечательно, что в Волгограде строится новое жилье, комфортное и по доступным ценам, – отметил губернатор Сергей Боженов. – Пока этого жилья не так много, но, думаю, льготы и преференции, которые правительство Волгоградской области предлагает застройщикам, вселяют в них уверенность. А значит, в ближайшее время такого жилья будет в достаточном количестве. В этом микрорайоне мы приобретаем и квартиры для детей-сирот. И что особо стоит отметить, застройщик предлагает их нам по цене, рекомендованной Министерством регионального развития РФ. Планируем и дальше приобретать здесь жилье для тех категорий граждан, которых мы должны им обеспечить.

По словам губернатора, сегодня перед правительством региона и органами местного самоуправления стоит задача обеспечения инфраструктурой земельных участков под застройку, включая дорожную и коммунальную.

– Если застройщик не будет обременен большими расходами на нее, тогда и квадратные метры окажутся дешевле. И тогда можно будет говорить, что у нас в Волгоградской области жилье доступно, – подчеркнул губернатор.

Впервые руководством региона были разработаны нормативно-правовые акты, предусматривающие комплексным застройщикам льготы по оплате аренды за землю. Кроме того, приняты меры для строительства социальной инфраструктуры на земельных участках, где возводится жилье экономкласса. За счет средств областной казны детские дошкольные учреждения появятся в микрорайонах «Родниковая долина», «Новый свет». Садик к концу года возведут и в «Комарово».

За него отдельное спасибо правительству области говорит генеральный директор ООО «Пересвет-Регион-Дон» Алексей Цуканов.

– Если на средства регионального бюджета, кроме детского сада, будет построена еще и подъездная дорога, для нас это тоже будет огромной помощью, – отметил Цуканов. – Строительство доступного жилья не приносит таких доходов, которые позволили бы финансировать объекты инфраструктуры. Мы надеемся, с помощью регионального правительства нам удастся решить этот вопрос, и новый малоизвестный микрорайон станет престижным местом жительства для волгоградцев.

Побывав на открытии второй очереди жилого комплекса, Сергей Боженов также проинспектировал ход работ по строительству детского сада.

– Это была одна из главных причин переехать сюда, – делится Анастасия Королева, мама маленькой Виктории. – Детский сад очень ждем и надеемся, что скоро наша дочка пойдет в него. Очень удобно, что садик буквально в трех шагах от нашего дома.

Детсад в «Комарово» рассчитан на 240 мест. Всего же в целом по региону за 2014 год количество мест в дошкольных учреждениях увеличится более чем на три тысячи.

Справка "ВП"

Строительство и реконструкция детских садов продолжится в этом году, в том числе и при поддержке федерального бюджета. На решение проблемы очередности регион получил свыше 990 млн рублей. Девять новых детских садов уже строятся в Волгограде: сад на 260 мест в Красноармейском районе, на 245 – в Ворошиловском, на 80 – в Краснооктябрьском. В Дзержинском районе появятся сразу три дошкольных учреждения – на 230, 185 и 240 мест. Еще три детсада будут открыты в Советском районе. Реконструкция бывшего здания в Тракторозаводском районе позволит создать дополнительно 95 мест. Напомним, за 2013 год в Волгоградской области было создано более 6,3 тысячи дополнительных мест в детсадах. Губернатор Сергей Боженов поставил перед региональным правительством задачу ликвидировать очередность в дошкольные учреждения до конца 2015 года.

Поделиться в соцсетях