Новостройки отправятся на платежные каникулы: что принесет новшество волгоградцам

Жильцы сами должны быть заинтересованы, чтобы их дом как можно дольше оставался в хорошем состоянии
Федеральный Минстрой предложил освободить жителей новых домов от платежей за капремонт на срок от трех до пяти лет – на усмотрение региональных властей. Соответствующие поправки в Жилищный кодекс находятся в Госдуме. В этой связи «Волгоградка» попыталась выяснить, что принесет новшество волгоградцам.


На днях вновь началось обсуждение инициативы, возникшей практически вместе с самой идеей капремонта. Федеральный Минстрой предложил поправки в Жилищный кодекс, в соответствии с которыми для жителей новостроек предложено ввести так называемые платежные каникулы. Регионы смогут самостоятельно определить их продолжительность – от трех до пяти лет. В этот период для введенных в эксплуатацию домов действует гарантийный срок, в течение которого застройщик обязан устранять возникшие проблемы за свой счет. Речь идет о домах, которые еще только готовятся к даче в эксплуатацию и не вошли в региональные программы капремонта – на жителей новостроек, уже получающих квитанции, нововведения не распространяются. Поправки уже рассмотрены на профильном комитете Госдумы в первом чтении.

– Инициатива разумная, – отмечает руководитель общественной организации «Твоя Спартановка» Сергей Ваховский. – Собственники сами просили об этом шаге начиная с введения платежей за капремонт. Думаю, правильнее всего было бы определять срок каникул не на усмотрение властей, а в зависимости от конструктивных характеристик новых домов и соответствующего гарантийного периода их эксплуатации.

Этот же подход, по мнению Сергея Ваховского, следует распространить и на дома, которые были капитально отремонтированы с использованием средств федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Более того, дифференцированный подход в деле ремонта общего имущества можно было бы применять и в отношении некоторых других вещей. Например, управляющие компании на несколько лет могли бы снижать плату за содержание общего имущества пропорционально отремонтированному объему. Все это повышает заинтесованность собственников в процессе управления домом, их платежную дисциплину.

Однако на платежные каникулы можно посмотреть и с другой точки зрения: чем больше собственники смогут собрать средств, тем эффективнее будет содержание их жилья, и наоборот.

– Конечно, жители новостроек будут только за введение платежных каникул в отношении капремонта, – считает председатель правления общественного объединения «Ассоциация советов многоквартирных домов» Александр Ошеров. – Хорошо и то, что в этом случае будет гораздо более жесткий контроль за результатами работы застройщиков, повысятся требования по устранению недоделок. Однако граждане должны понимать, что «амортизация» зданий начинается с первого дня их эксплуатации, и именно жильцы в первую очередь должны быть заинтересованы в том, чтобы дома оставались в хорошем состоянии как можно дольше.

По мнению Ошерова, правильнее всего было бы отдать решение этого вопроса на усмотрение самих жителей, общего собрания собственников, чтобы потом ни у кого не было претензий. Пока же собственники всех многоквартирных домов, за исключением аварийных, обязаны ежемесячно вносить плату за капремонт. В целом по Волгоградской области с момента выставления счетов-квитанций в региональный фонд уже перечислено более 500 миллионов рублей. Как рассказали в региональном фонде капремонта, из муниципальных районов наилучшее соотношение начисленных и оплаченных взносов на капитальный ремонт у Октябрьского (73 %), Еланского и Новоаннинского (по 72 %), Новониколаевского (70 %), Алексеевского и Суровикинского (по 68 %), Котовского (67 %). В городских округах самую высокую активность показывают собственники Урюпинска – 76 %. В аутсайдерах по-прежнему остается Волгоград – 47 %.


Справка "ВП"

В 2015 году в регионе планируется провести капитальный ремонт 284 многоквартирных домов в 36 муниципальных образованиях. Из них 135 находятся в Волгограде и 149 – в районах области. Фонд капитального ремонта заключил более 60 договоров на изготовление проектной документации на капремонт многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план 2015 года. Первыми к началу работ приблизились в Камышине (здесь определились с проектировщиками всех 14 домов), Фролово (7 МКД), Суровикино (5 МКД), Петровом Вале (3 МКД), Жирновске (3 МКД), Котово (1 МКД) и два поселка Городищенского района – Степной (3 МКД) и Областной с/х опытной станции (4 МКД).

DNG

Поделиться в соцсетях