Новостройки по новому рецепту

В уходящем году Волгоградский регион сделал поворот от точечной застройки к комплексной. В 2013 году впервые были приняты региональные правовые акты, которые предусматривают предоставление существенных льгот по аренде земли застройщикам, готовым комплексно осваивать территории. Второе принципиальное новшество нынешнего года – предоставление компенсации части процентов по ипотеке непосредственно гражданам.

Особые условия особым застройщикам

Поддержка в виде льгот по аренде земли направлена на стимулирование и привлечение инвесторов, снижение их затрат, что в конечном итоге позволяет увеличить объемы строительства жилья экономкласса и удешевить его стоимость. Однако для того, чтобы получить столь серьезную поддержку со стороны региона, застройщики должны выполнить ряд требований. Не менее 70% квартир в таких микрорайонах должно относиться к жилью экономкласса и 50% из них должно быть продано гражданам по фиксированной цене, устанавливаемой федеральным органом власти. Данные требования согласились выполнить уже четыре застройщика в регионе, которые и воспользовались этой мерой поддержки.

В рамках взаимодействия региона с Фондом развития жилищного строительства на земельных участках фонда общей площадью 97,84 гектара в Волгоградской области реализуется пять проектов комплексного освоения территорий.

А чтобы еще больше заинтересовать потенциальных инвесторов, правительство Волгоградской области начало активно участвовать в строительстве социальной инфраструктуры на земельных участках, где возводится жилье экономкласса. Так, в 2014 году за счет средств бюджета Волгоградской области в микрорайонах по улице Родниковой («Родниковая долина») и улице Тимирязева,9 («Новый Свет») в Советском районе Волгограда запланировано построить детские сады.

Проценты пошли вниз

Однако, если одна часть мер поддержки строительной отрасли касалась непосредственно предприятий-застройщиков, то вторая – покупателей нового жилья, то есть непосредственно граждан. В этом году в регионе впервые заработал механизм предоставления компенсации части процентов по ипотечным кредитам, использованным для приобретения жилья в новостройках. Только в 2013 году в бюджете области на эти цели было предусмотрено 100 миллионов рублей.

Компенсация рассчитывается исходя из 2/3 ставки рефинансирования (5,5% годовых). Средний ее размер составляет около 5 тысяч рублей в месяц, максимальный – 10 тысяч рублей. Таким образом, за весь период компенсации гражданин в среднем может получить 120 тысяч рублей, а максимально – 240 тысяч.

Кроме того, региональное министерство строительства и ЖКХ разработало ряд поправок, которые предусматривают возможность предоставления компенсации по ипотеке многодетным семьям и работникам бюджетной сферы в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ (8,25%). Таким образом, компенсация для этих категорий граждан увеличивается до 15 тысяч рублей: многодетным семьям в течение 10 лет, работникам бюджетной сферы в течение 5 лет. На днях эти поправки приняты в региональном парламенте.

И хотя эти меры поддержки действуют меньше года, покупательский спрос на квартиры в новостройках уже заметно вырос. Да и самих новостроек также становится все больше.

Ликвидировать аварийность

В уходящем году в регионе особое внимание уделялось строительству жилья для переселения граждан из аварийных домов по программе Госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». Всего в 2013 году на территории Волгоградской области было построено 11 многоквартирных домов: в Волгограде, Волжском, Михайловке, а также Райгородском сельском поселении Светлоярского района и Суровикино.

В их числе введен в эксплуатацию первый в регионе энергоэффективный дом в Волжском. Эта трехэтажка построена с помощью новейших материалов и технологий менее чем за год. У здания вентилируемый фасад, трехкамерные светоотражающие стеклопакеты, блочный тепловой пункт, солнечный коллектор на кровле, светодиодные лампы и датчики движения в подъездах. Все это позволит в дальнейшем существенно снизить оплату услуг ЖКХ по сравнению со стандартным домом.

В целом до конца года планируется переселить 1146 граждан из 54 аварийных домов.

В период же 2013 - 2015 годов на территории Волгоградской области необходимо ликвидировать 79,5 тысячи квадратных метров аварийного жилья и переселить более 4,8 тысячи граждан из 197 многоквартирных домов, признанных до 1 января 2012-го аварийными и подлежащими сносу. Для этого необходимо 2473 миллиона рублей.

С 2013-го по 2015 год Фонд ЖКХ планирует выделить региону более миллиарда рублей. Размер софинансирования из средств областного бюджета должен будет составить 1461 миллион рублей.

Так, в нынешнем году на ликвидацию аварийного жилья предусмотрено более 720 миллионов рублей, из которых свыше 425 миллионов – средства Фонда ЖКХ. Это позволит расселить 53 многоквартирных дома площадью свыше 23 тысяч квадратных метров. В соответствующую программу вошли Волгоград, Волжский, Камышин, поселок Средняя Ахтуба. Все муниципалитеты уже провели аукционы и приступили к строительству многоквартирных домов.

Таким образом, до конца 2014 года планируется переселение 1608 граждан из 53 многоквартирных домов. Общая площадь расселяемых жилых помещений составит 23 тысячи квадратных метров.

Главные новостройки – под общественный контроль

– Перед строительным комплексом региона в уходящем году стоял ряд проблем, решение которых постоянно обсуждалось на общественном совете при министерстве строительства и ЖКХ Волгоградской области, – отметил председатель общественного совета при региональном минстрое Александр Вязьмин. – В их числе необходимость усовершенствования законодательства в области проектирования. Потому что проектные работы, по сути, оказались приравненными к покупке материалов. Базовая цена на эти работы зачастую не имела обоснования. Случалось, в одном задании заказчик объединял несколько различных работ – изыскание, проведение экспертизы. В итоге совместно с министерством строительства был разработан ряд предложений по усовершенствованию процедуры проектирования. Мы рассчитываем, что они позволят изменить ситуацию к лучшему.

Другая большая проблема, по словам Александра Вязьмина, связана с демпингом подрядных организаций, когда, например, победители конкурсов снижают стоимость строительных работ и сроки их выполнения до абсурдного. Для поиска выхода из этой ситуации в области создана рабочая группа.

– Очень много замечаний также касалось крупных строительных проектов, прежде всего, на территории Волгограда, – подчеркнул Александр Вязьмин. – Потому что решения об их строительстве принимались без публичных обсуждений, и общественность узнавала о них как уже о свершившемся факте. На мой взгляд, это неправильно. Важнейшие стройки необходимо вернуть в сферу общественного контроля. Так будет лучше не только для жителей города, но и для самих строителей, которые в ходе обсуждения получат возможность своевременно узнать о недостатках проекта, его слабых местах.

Сейчас в регионе обсуждаются предложения, которые должны сделать стратегию развития строительного комплекса более конкретной и отвечающей запросам современности. Также рассматривается ряд инициатив по совершенствованию законодательства в строительной отрасли. По словам специалистов, в будущем году должна быть продолжена работа по повышению качества услуг строительного рынка и его безопасности.