Новостройки в рост

В Волгоградской области увеличились объемы ипотечного кредитования и продажи жилья. Волгоградский рынок недвижимости оживляется – в 2016 году объем выданной в регионе ипотеки увеличился на 22,5 % по сравнению с уровнем 2015-го. Было выдано 13,07 тыс. ипотечных кредитов – это на 2,23 тыс., или на 20,5 %, больше.

Как следует из данных ЦБ, по количеству выданных ссуд область занимает 22-е место среди регионов России, третье место в ЮФО после Краснодарского края и Ростовской области. Рост ипотечного кредитования в Волгоградской области укладывается в общероссийскую тенденцию. По данным ЦБ, в 2016 году в России было выдано 1,5 трлн рублей, за всю историю наблюдений больше было только в рекордном 2014 году. Более чем на треть в 2016 году рост кредитования в стране и в регионе был обеспечен действием программы госсубсидирования ипотеки на новостройки, стартовавшей в марте 2015 года. По ней можно было взять кредит на покупку строящегося жилья под ставку не выше 12 % годовых.

По информации пресс-службы администрации Волгоградской области, за весь период ее действия заключено порядка 6,03 тыс. таких сделок на сумму 7,1 млрд рублей. Причем большая часть пришлась именно на прошлый год – в 2015 году выдачи по ней превысили 2,6 млрд рублей, или 2,16 тыс. ссуд.

Кроме того, в регионе повысилась доступность ипотеки – за 2014–2016 годы снизился размер ежемесячного семейного дохода, необходимого для заключения такой сделки. Если в 2014 году заемщикам было необходимо 65,7 тыс. рублей, то в 2016 году – примерно на 8,1 % меньше, или 60,4 тыс. рублей. При этом в целом по России необходимый ежемесячный доход семьи, желающей взять ипотеку, уменьшился всего на 2,9 %, до 73,1 рубля.

Несмотря на незначительное ускорение в 2016 году роста просроченной задолженности (536 млн рублей) – на 9,6 % против 8,6 % в 2015 году, ее доля в портфеле остается незначительной – за последние три года она не превысила 1 % от общего объема задолженности.

В регионе к концу 2016 года просрочка не превышала 1,03 % – это 536 млн рублей от общего объема. По мнению начальника центра ипотечного кредитования регио нального оперофиса крупного банка Натальи Кравченко, в нашем регионе просрочки по платежам носят кратковременный характер. Заемщики боятся потерять жилье, поэтому стараются платить по ипотечному кредиту вовремя или реструктуризировать накопившийся долг. Программа субсидируемой государством ипотеки завершилась в январе 2017 года, правда, в начале года отдельные банки еще выдавали эти ссуды по заявкам, одобренным в декабре 2016 года. Однако эксперты считают, что ее завершение не должно затормозить темпы выдачи ипотеки. Ситуация будет зависеть от общего состояния экономики страны, основной индикатор в этом отношении – ключевая ставка ЦБ.

На протяжении 2015–2016 годов регулятор последовательно снижал ее – с сентября 2016 года она установлена на уровне 10 %.

–Если прогноз о снижении ключевой ставки в марте оправдается, то рынок ожидает снижение ставок по кредитованию, в том числе по ипотеке, – считает руководитель ипотечного центра Южного филиала крупного банка Анна Селезнева. – Это сможет оживить рынок вторичного жилья, где предложение превышает спрос.

Сегодня банки и застройщики заинтересованы в продаже квартир на первичном рынке, поэтому на смену госсубсидированию ипотеки пришли программы без первоначального взноса и субсидирование части платежей.

Так, сегодня в Волгоградской области успешно реализуется проект «Жилье для российской семьи» – в течение двух лет предоставляется бюджетная компенсация до 15 тыс. рублей в месяц. На 1 февраля 2017 года программой воспользовались 2,76 тыс. семей, купивших в новостройках квартиры на общую сумму 4,81 млрд рублей, что эквивалентно строительству 127,5 тыс. кв. метров жилья

Стройке помогла ипотека?

В 2016 году количество заключенных договоров долевого участия (ДДУ) в строительстве многоквартирных домов в регионе увеличилось на 4,1 %, заключено 6,87 тыс. договоров. По условиям долевого строительства в 2015 году было введено в эксплуатацию порядка 485 тыс. кв. м жилья. В прошлом году одна треть ДДУ заключена с использованием ипотечных займов. Завершив реализацию программы субсидирования ипотеки, Правительство РФ планирует акцентировать внимание на развитии городской инфраструктуры и комфортной среды, создавая таким образом условия для развития.

Как рассказал министр, Минстрой России в текущем году поддержит проекты комплексного освоения территорий. В рамках приоритетного проекта 66 микрорайонов в 33 регионах получат средства из федерального бюджета на строительство социальной, инженерной и внутриквартальной транспортной инфраструктуры. «Больше всего запросов от муниципалитетов поступают именно на социальную инфраструктуру», – уточнил министр. На реализацию проекта в 2017 году предусмотрено 12,5 млрд рублей.

DNG