Новостройку сдадут под 12 процентов

В Волгограде заработали ипотечные программы с господдержкой на покупку жилья в новостройках максимум под 12% годовых. Это значительно ниже рыночного уровня – средняя ставка по жилищному кредиту в регионе превышает 14% годовых.

По программе можно будет взять не более 3 млн рублей, располагая при этом не менее 20% от стоимости квартиры. По словам участников рынка, этого хватит, чтобы купить строящуюся двухкомнатную квартиру.

На прошлой неделе Минфин РФ закончил принимать от банков заявки на участие в программе по выдаче субсидируемой государством ипотеки, намерение участвовать в программе выразили 42 банка, общая сумма заявок превысила 557 млрд рублей. По программе банк может выдавать ипотечные кредиты под ставку не выше 12% годовых на покупку жилья в готовых или строящихся новостройках. Банку государство при этом возмещает недополученные доходы до уровня увеличенной на 3,5 процентного пункта ключевой ставки ЦБ РФ, которая составляет 14%. Программа призвана повысить доступность жилья в условиях финансовой нестабильности – ставки по собственным программам банков на покупку жилья в новостройках составляют 15-18% годовых. По данным ЦБ, в Волгоградской области средневзвешенная ставка по ипотечному кредиту в начале года составляла 12,47%, а 1 марта – уже 14,61%.

В Волгограде порядка 10 банков из числа участников программы Минфина предлагают собственные ипотечные программы под субсидируемую государством ставку. Согласно требованиям Минфина ставка по кредиту фиксируется на весь срок кредитования, сумма кредита не должна превышать в регионах 3 млн рублей, срок – не более 30 лет. По программе обязательно не только страхование залога, но и личное страхование заемщика, в отсутствии последнего банк вправе повысить ставку.

Сбербанк предлагает такие кредиты при ставке по кредиту от 11,9% годовых до и после регистрации залога в пользу банка, минимальный взнос 20%. Если полис личного страхования не будет ежегодно продлеваться, ставка увеличивается до 12,9% годовых. У ВТБ24 ставка составляет 12% годовых, при отсутствии личного страхования ставка увеличивается. В Связь-банке кредит под 11,9% можно взять при первоначальном взносе от 50%, если взнос составляет 20-49%, ставка будет уже 12% годовых. Банк “ХМБ Открытие” предлагает такие кредиты под ставку от 11,5% годовых. Газпромбанк кредитует рыночных клиентов под 12% годовых.Банк "Возрождение"до 1 августа снизил ставки с 12 до 11,5% годовых.

Собственную ипотечную программу предлагает Волгоградское агентство по ипотечному жилищному кредитованию (ВАИЖК). В ВАИЖК можно взять ипотечный займ на сумму до 3 млн рублей, под 11,5% годовых при первоначальном взносе 20-50% и под 10,9% при сумме собственных средств более 50% стоимости квартиры. Программа рассчитана на участников программы “Жилье для российской семьи”, семьи с двумя детьми, работников предприятий оборонно-промышленного комплекса и работающих граждан с ограниченными возможностями. Гражданам этих категорий ВАИЖК готов на тех же условиях предоставить средства на покупку квартиры на вторичном рынке. По словам генерального директора ВАИЖК Алексея Осинцев, средняя сумма кредита по программе составит до полутора миллионов рублей.

– Речь в первую очередь идет о двухкомнатных квартирах, именно эта категория жилой недвижимости пользуется наибольшим спросом в регионе, – пояснил Алексей Осинцев. Средняя стоимость приобретаемых сегодня квартир в регионе составляет порядка 2,1-2,2 млн рублей, считает эксперт.

– Клиент сможет приобрести как однокомнатную квартиру с минимальным первоначальным взносом, так и улучшить свои жилищные условия купив 2-3-комнатную квартиру, – уточняет вице-президент, начальник управления развития залоговых продуктов «ХМБ Открытие» Анна Юдина. В Инвестторгбанке указывают, средние параметры приобретаемого жилья – 2-комнатная квартира общей площадью порядка 50 квадратных метров. В Связь-банке уточнили, что “в зависимости от первоначального взноса, а также совокупного дохода заемщика можно подобрать жилье стоимостью от 1,5 млн рублей до 4,5 тыс. рублей. Средняя стоимость жилья составляет 2,6 тыс. рублей – двухкомнатная квартира в Ворошиловском р-не г. Волгограда”.

DNG