Новые деньги привезут в Волгоград только в декабре

Однако расплатиться новыми банкнотами в городских магазинах можно уже сейчас, сообщил заместитель управляющего Отделением по  Волгоградской области Южного ГУ Банка России Дмитрий Каменев.  

«Банкноты новых номиналов 200 и 2000 рублей являются законными средствами платежа начиная с 12 октября, – пояснил Каменев. – Они обязательны к приему всеми торговыми организациями и организациями по оказанию услуг на всей территории Российской Федерации».

Новые купюры вводятся поэтапно. Первыми уже в октябре их получат Москва и регионы, которые на них изображены, – Дальний Восток и Крым. Поступление банкнот в Волгоградскую область запланировано на декабрь 2017 года. «К этому времени банки завершат настройку банкоматов и кассового оборудования», – сообщил Дмитрий Каменев.

В переходный период будут усилены меры безопасности, связанные с выявлением поддельных банкнот. Если возникают сомнения в подлинности купюры, лучше отказаться от ее получения. Если же сомнительная банкнота уже оказалась на руках, необходимо обратиться в банк для проведения экспертизы на подлинность. Впрочем, на новых денежных знаках использованы самые современные элементы защиты.

Увидеть, как выглядят новые банкноты, и прочитать описание всех защитных признаков уже сейчас можно на сайте Банка России www.cbr.ru. На лицевой стороне каждой банкноты присутствует QR-код, по которому можно перейти на страницу сайта ЦБ с информацией обо всех защитных признаках.

«Невооруженным глазом можно проверить, например, следующие признаки подлинности. Многотоновый комбинированный водяной знак (контролируется на просвет), цветопеременный элемент (при наблюдении под острым углом появляются цифры «200» или 2000» соответственно номиналу). Каждая цифра имеет свою окраску, при повороте банкноты на 180 градусов окраска каждой цифры меняется. Имеется скрытое изображение символа рубля: в зависимости от расположения банкноты символ выглядит светлым на темном фоне или темным на светлом фоне, а также защитная металлизированная нить, на которой под острым углом появляется изображение символа рубля на радужном фоне», – рассказал Дмитрий Каменев.

Введение в оборот новых номиналов связано с инфляционными изменениями. «Мы как раз исходили из того, что переходим в систему с низкой инфляцией», – заявила 12 октября 2017 года глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. И пояснила, что обычно купюры такого номинального ряда, кратные одному, двум, пяти, существуют в странах с относительно низкой инфляцией. Напомним, в России инфляция замедлилась до 4% в годовом выражении, а в летние месяцы снизилась до 2,8%. Набиуллина не исключила, что с введением новых банкнот будет сокращаться использование номиналов 100 и 1000 рублей. Кроме того, станут удобнее наличные расчеты.