Новый виток экономического сотрудничества

Волгоград и Азербайджан договорились о более тесном взаимодействииЧетвертый форум «Россия – Азербайджан: межрегиональный диалог-2013», который состоялся на волгоградской площадке, значительно расширил горизонты экономического сотрудничества между нашим регионом и дружественной республикой, а также стал знаковым в дальнейшем развитии отношений России и Азербайджана.

Надо отметить, что деловые контакты с Азербайджаном сегодня имеют около 70 регионов России, порядка 40 субъектов Федерации уже подписали соглашения о сотрудничестве. Между нашими странами ведется свободная торговля, причем товарооборот постоянно увеличивается. Например, только за период с января по апрель 2013 года он возрос на 38%. Россия также оказывает сильное влияние на экономику Азербайджана – в республике действует порядка 500 российских предприятий.

Сегодня Азербайджан входит в десятку ведущих экономических партнеров Волгоградской области, и по итогам 2012 года товарооборот с республикой превысил 140 миллионов долларов. В регионе работает десять предприятий с участием азербайджанского капитала.

– У нас уже налажен хороший товарооборот, и мы будем его наращивать. Кроме того, волгоградские предприятия получат возможность расширить рынки сбыта, а значит, увеличить производство, создать новые рабочие места и повысить отчисления в бюджет, – отмечает губернатор Сергей Боженов.

Благодаря тому, что Волгоград стал принимающей стороной очередного межрегионального форума, наши партнерские связи получили новый импульс в развитии. Прекрасным стимулом к этому стала проходившая в рамках форума промышленная выставка «Новые горизонты экономического сотрудничества», на которой регион представил продукцию своих ведущих перерабатывающих и промышленных предприятий, изделия народных промыслов, разработки ученых местных вузов, образцы техники и оборудования.

В экспозиции приняли участие более 40 товаропроизводителей Волгоградской области, в их числе заводы «Волгограднефтемаш», «ВЗБТ», «Царицынская объединенная мануфактура», «Волжский абразивный завод», «Камышинский текстиль», «Пивовар», «Конфил», «Сады Придонья», «Царь-продукт» и другие производства.

По мнению экспертов, такой тесный контакт с потенциальным инвестором дает дополнительные преимущества региону в плане привлечения вложений.

– С экономической точки зрения Волгоград заинтересовал по многим позициям, – говорит министр экономического развития Азербайджанской Республики Шахин Мустафаев. – Особый интерес представляют отрасль АПК, производство сельхозтехники, логистика и транспортировка, нефтяное машиностроение. Кроме того, Азербайджан намерен активно развивать деловые контакты с Волгоградским регионом на уровне малого и среднего бизнеса.

– Кроме того, мы планируем осуществить ряд социальных проектов на территории области, – добавляет заведующий отделом администрации Президента Азербайджанской Республики Али Гасанов. – В частности, намерены взять шефство над коррекционной школой № 4.

Напомним, что к реализации одного проекта азербайджанская сторона уже приступила: в первый день форума состоялась торжественная церемония закладки парка Дружбы на территории ЦПКиО в Волгограде. Наши соседи обещают, что уже к осени здесь появятся элементы современного благоустройства, новые архитектурные формы, детские площадки, фонтаны, а также памятные стелы, рассказывающие о героях Великой Отечественной войны – прошлом, которое тесно связывает Россию и Азербайджан.

Поделиться в соцсетях