Нянь и репетиторов приглашают выйти из сумрака

Утверждены двухлетние налоговые каникулы для некоторых категорий самозанятых граждан. Льгота принята на федеральном уровне и касается тех, кто работает репетиторами, домработниками и нянями. Это одна из мер господдержки, направленная в том числе и на легализацию самозанятых граждан, среди которых значительная часть пока работала в теневом секторе.

Стоит отметить, что в Волгоградской области еще в прошлом году был принят региональный закон о двухлетних налоговых каникулах для вновь зарегистрированного малого и среднего бизнеса по широкому перечню видов деятельности. Теперь к этому добавится и федеральная преференция.

Послабления, внесенные в НК РФ, распространяются на нянь, сиделок, репетиторов и уборщиц, но только если они не привлекают к своей деятельности наемных работников. Однако регионы смогут расширить перечень видов деятельности, на которые будут распространяться налоговые каникулы.

О необходимости налоговых льгот для самозанятых граждан говорил в сентябре Президент России Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Он выступил с предложением освободить от уплаты налогов эту группу работающего населения, которая остается в тени из-за бюрократизма, поборов и постоянных проверок.

Чтобы получить временное право на нулевую ставку налогов и взносов, самозанятые граждане должны будут уведомить ФНС об осуществлении одного из этих видов деятельности. В поправках Минфина предлагается применять эту норму к доходам, полученным в 2017-м и 2018 годах.

Выход из тени граждан, работающих на себя, выгоден не только государству, но и самим работникам. Организующим свой труд нелегально грозит административное нарушение и штраф от 500 до 2 тыс. рублей. Но дело не только в этом.

Незарегистрированные не платят страховые взносы во внебюджетные фонды. Следовательно, у них не идет страховой стаж, а трудовая пенсия по старости назначается, только если есть хотя бы пять лет страхового стажа. В противном случае человек получит лишь социальную пенсию по старости. Сейчас это совсем небольшая сумма, меньше 5 тыс. рублей в месяц.

Чтобы легализовать свой бизнес и получить юридический статус, который предоставляет возможность давать рекламу, заключать договоры и отстаивать свою позицию в суде при финансовых спорах, самозанятому гражданину необходимо приобрести патент. Стоимость варьируется в зависимости от вида деятельности. При этом никакие иные налоги самозанятым лицом платиться не будут, сумма обязательных взносов в ПФР и ФФОМС будет сразу входить в стоимость патента.

Согласно данным ФНС, на 1 июля 2016 года в России выдано 313 патентов на оказание услуг по уборке жилых помещений и ведению домашнего хозяйства, 5,67 тыс. патентов — на оказание услуг по репетиторству и 1453 патента — на оказание услуг по присмотру и уходу за детьми и больными.

Эксперты считают, что вывод самозанятых граждан из тени и предоставление им налоговых льгот — правильный шаг.

— Благодаря налоговым льготам самозанятые смогут выйти в правовое поле и работать без рисков штрафов, – пояснил руководитель реготделения организации

«ОПОРА России» Андрей Удахин. – Кроме того, с моральной точки зрения, легализованный бизнес вести куда более проще. Однако сейчас стоимость патента остается несколько завышенной и устраивает далеко не всех лиц, работающих на себя.

В перспективе, считает эксперт, было бы неплохо предоставить налоговые льготы всем самозанятым. Хотя надо понимать, что у правительства есть определенные обязательства по доходной части бюджета и учесть сразу все интересы невозможно.

DNG