Объединенный волгоградский полиграфический комплекс может стать самым крупным в ЮФО

На днях в Волгограде состоялась купля-продажа 100% акций государственной типографии ИПК «Царицын». Ее новым владельцем стал Юрий Киримов, в собственности которого находится часть акций других крупных волгоградских активов в той же отрасли – ОАО «Альянс Югполиграфиздат» и ООО «ИПК «Панорама», пишет «МК в Волгограде».

Эксперты отмечают, что постепенно Киримов выкупает самые оснащенные типографии Волгоградского региона, игнорируя слабых игроков рынка. Прямым его конкурентом в регионе остается компания «Печать пресс». Эта фирма благодаря гибкой ценовой политике смогла опередить ИПК «Царицын» по целому ряду выгодных контрактов. Однако высокий уровень технической оснащенности позволил сохранить комплексу «Царицын» договоры с крупными фирмами. На сегодняшний день типография остается сильным игроком не только на региональном рынке, но и в целом на Юге России: среди ее заказчиков есть иногородние издания. При этом объединение организации с прочими активами Киримова только усилит ее позицию.

Более того, эксперты уверены, что на достигнутом Юрий Киримов не остановится. Следующее вложение бизнесмена может быть в ОАО «Альянс Югполиграфиздат». Предприниматель уже является совладельцем этой компании, еще 25% акций принадлежит администрации Волгоградской области. Однако регион не получает прибыли от типографии и, возможно, в ближайшее время продаст свою долю.

Остальные волгоградские типографии едва ли могут составить достойную конкуренцию предприятиям Киримова. Например, шесть районных компаний: урюпинская, суровикинская, калачевская, михайловская, николаевская и ленинская типографии, несмотря на эффективное хозяйствование, сильно ограничены в своих возможностях.

Поделиться в соцсетях