Объединившись, не потеряли

Когда четыре года назад городская общественная организация промышленных предприятий «Совет директоров Волгограда» только создавалась, некоторые руководители задавались вопросом – а нужна ли она? Ведь, по большому счету, свои узкопрофессиональные вопросы можно попытаться лоббировать в одиночку.

Однако теперь ни у кого из членов общественной организации сомнений на этот счет не возникает. Об этом говорилось на ежегодном собрании совета.

Как отметили собравшиеся, рост промышленного производства по итогам 2012 года внушает оптимизм, по темпам промышленного развития Волгоград выходит на общероссийский уровень. Не последнюю роль в этом сыграл Совет директоров, благодаря работе с которым многие социальные и экономические вопросы удается решать с опережением.

Председатель правления Клуба строителей Волгограда, организации, созданной в рамках Совета директоров, генеральный директор ЗАО «Волгоградсервис» Николай Решетников констатировал, что члены совета на 85% – это представители строительных организаций. Именно они создают экономику не только города, но и региона. Радует, что среди руководителей немало тех, которые, несмотря на все перипетии рынка и прошедшего кризиса, продолжают модернизацию производства и создают новые рабочие места.

– Волгоградская стройиндустрия нуждается в более активном сотрудничестве с наукой и внедрении инновационных технологий, – отметил Николай Решетников, – поскольку сегодня строительный комплекс готов развиваться не только в рамках области, но и активно выходить на другие региональные рынки.

На совещании была затронута тема поддержки местных производителей. По словам начальника управления промышленной политики департамента экономики администрации Волгограда, являющегося одновременно исполнительным директором общественной организации «Волгоградское качество» Натальи Стрельцовой, городские и региональные власти, конечно, заинтересованы в пополнении бюджета, сохранении и создании новых рабочих мест. А производителям, в свою очередь, необходимы свои рынки сбыта. Основной площадкой взаимодействия властей предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности как раз и стала региональная общественная организация «Волгоградское качество».

– Мы активно участвуем в поддержке местных предприятий и проведении общественных экспертиз социально-экономического развития области, – отметила Наталья Стрельцова, – наша организация стремится донести до региональных властей полную информацию о том, какие товары и какого качества производятся в Волгоградской области.

Организацией реализуется целый ряд мероприятий по поддержке малого и среднего бизнеса, формированию потребительской грамотности среди населения. Так, полезная информация о качественных волгоградских товарах активно проводится в общеобразовательных учреждениях города. Общественная организация намерена усилить требования к предприятиям с тем, чтобы они активнее размещали знак «Волгоградское качество» на упаковках своих товаров. Еще одно новшество – введение золотого знака качества, который будет вручаться предприятиям, выпускающим товары премиум-класса.

Проблема подготовки кадров также прозвучала в рабочей повестке дня совета. Острота вопроса – в несоответствии существующего на сегодняшний день спроса и предложений на рынке труда. В первую очередь это касается рабочих профессий. Поэтому в настоящее время Совет директоров совместно с городской администрацией, в частности департаментом экономики и инвестиций, активно проводит ряд профориентационных мероприятий, направленных на исправление существующего дисбаланса, включая конкурсы профессионального мастерства на ведущих волгоградских предприятиях.

По словам директора ООО «Царицын Стройсервис» Петра Буткалюка, важную часть в работе Совета директоров занимает благотворительная деятельность.

– Эта работа укрепляет в людях уверенность в завтрашнем дне, – считает он, – руководители промышленных предприятий и коммерческих банков давно стали своими для целого ряда детдомов области. Кроме того, средства выделяются детям-инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны, узникам концлагерей, вдовам – это и денежные суммы, и техника, необходимая в быту. Оказывая благотворительную помощь, мы понимаем, что в наше время существует настоящая проблема духовных ценностей, у людей порою не остается ничего, кроме веры. Организации, входящие в Совет директоров, приняли самое активное участие в строительстве целого ряда волгоградских православных храмов и архитектурных памятников.

Поделиться в соцсетях