Объемы потребительского кредитования в Волгоградской области продолжают расти

Объемы потребительского кредитования в Волгоградской области продолжают расти
В регионе сохраняется положительная динамика объемов потребительского кредитования. По итогам 2017 года кредитный портфель по физлицам увеличился до 157,6 млрд рублей, прирост составил 13%, сообщает пресс-служба  волгоградского отделения Южного ГУ Банка России.

В прошедшем году волгоградцы получили в банках 115,7 млрд рублей кредитов, что на 28% больше, чем в прошлом году. Ипотека из общего объема выданных кредитов составила 25,1 млрд рублей, ее объемы по итогам 2017 года увеличились на 39,5%.

По оценке главы волгоградского филиала одного из коммерческих банков Светланы Федоровой, просрочка по потребительским кредитам не превышает 5%: такие значения достигнуты по кредитному портфелю банка. Для сравнения, в период 2015−2016 годов просрочка достигала 7%. В целом, по ее оценке, повысилась платежная дисциплина и финансовая грамотность заемщиков.

В Центробанке говорят о позитивном влиянии сниженной процентной ставки на кредитование физлиц.

− Жителей Волгоградской области стимулирует брать кредиты прежде всего уменьшение стоимости заемных средств. Условия банковского кредитования смягчались на протяжении всего 2017 года вслед за снижением ключевой ставки Банка России. Это позволило населению региона совершить покупки так называемого отложенного спроса, – отметил заместитель управляющего волгоградским отделением Южного ГУ Банка России Алексей Фирсов.

Рост объемов потребительского кредитования некоторые эксперты связывают и с нехваткой у населения оборотных средств, а также со снижением реальных денежных доходов.  

Россияне все большую долю доходов направляют на потребление: по некоторым признакам они начинают отказываться от сберегательной модели поведения, комментировала ситуацию изданию «Ведомости» заведующая лабораторией исследований пенсионных систем и актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина. Многие живут в том числе за счет займов, не желая снижать свой уровень жизни.

В первом полугодии между ростом объема кредитов и уровнем бедности в регионах наблюдалась линейная зависимость, говорит Гришина. Сейчас россияне позитивнее, чем годом ранее, оценивают перемены в своем благосостоянии, доля тех, кто экономит на еде и одежде, сократилась, отметили аналитики РАНХиГС.

Поделиться в соцсетях