Областной гарантийный фонд поддержит малый бизнес

Малый и средний бизнес всегда может рассчитывать на поддержку Гарантийного фонда Волгоградской области.

Заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков побывал на базе малого предприятия, которое занимается поставкой тракторов, оросительных систем и их техническим сопровождением, а также ремонтом и модернизацией сельхозтехники.

Не так давно с помощью гарантийного фонда ему удалось получить кредит на пополнение основных средств в банке, не имея достаточной залоговой базы.

- Нам для развития нужен был кредит 5 млн рублей, банк потребовал предъявить залоговую базу, которой мы не имели, – поясняет руководитель предприятия Виктор Черячукин.

По словам предпринимателя, после того, как он обратился в фонд за поддержкой,  удалось в короткий срок получить необходимое поручительство, причем решение принималось оперативно - в течение двух недель.

Полученные средства позволили предприятию закупить необходимое оборудование для ремонта узлов агрегатов и запчасти. В будущем  предприниматель планирует приобрести еще три новых станка и собственное помещение, чтобы расширить спектр услуг для сельхозпроизводителей и вновь рассчитывает на помощь гарантийного фонда.

- Создание комфортных условий для ведения бизнеса – одна из главных задач, которую поставил перед исполнительной властью губернатор Андрей Бочаров, – говорит председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков. – Задача Гарантированного фонда – поддержка малого и среднего бизнеса, его сопровождение и обеспечение доступности заемных средств для его развития при отсутствии достаточного залогового обеспечения.

Фонд работает с 2007 года и сотрудничает с 23 банками, рассказывает его руководитель Юлия Летуновская.

– Мы помогаем предпринимателям получать кредиты и обеспечиваем им поручительство до 25 млн рублей до 10 лет и до 70% от суммы кредита. В этом году уже предоставили 33 поручительства на сумму более 200 млн рублей.

По словам Александра Сивакова, малым предприятиям и впредь будет оказываться необходимая финансовая и организационная поддержка. Они могут рассчитывать на минимальную арендную плату за используемые помещения, другие налоговые льготы.

К примеру, если бизнес работает в Михайловке и Фролово, то в рамках программы для моногородов, приобретая в собственность земельный участок под него, предприниматель получает бесплатную инфраструктуру – подведение за бюджетный счет электричества, водопровода, дороги.

Помимо услуг Гарнтийного фонда предприниматели могут рассчитывать на поддержку Регионального микрофинансового центра, Регионального фонда развития промышленности, Центра инжиниринга, Бизнес-инкубатора, Центра поддержки предпринимательства и Корпорации развития.

Для удобства и повышения доступности услуг работает Центр развития бизнеса в формате одного окна. До конца этого года в регионе начнет действовать Фонд микрофинансирования, через который предприниматели могут взять займы до 3 млн рублей на развитие или открытие бизнеса до 3 лет под 10% годовых.