Облдума инициирует поправки в Налоговый кодекс

Региональные парламентарии направили в Госдуму и Правительство РФ обращение с просьбой исключить потери региональных бюджетов в результате создания консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), либо обеспечить компенсации субъектам из федеральной казны.

Напомним, что 1 января 2012 года вступил в силу федеральный закон, которым предусмотрена возможность создания КГН. Благодаря возникшему праву произошло существенное перераспределение объемов поступлений налога на прибыль организаций между бюджетами субъектов РФ. Волгоградская область вошла в число регионов, у которых поступления в казну значительно снизились.

– Предприятия, входящие в КГН, имеющие активы в различных регионах, теперь вправе самостоятельно определять место для уплаты налога на прибыль. То есть платить там, где им выгодно, в частности, с точки зрения разработки и освоения новых территорий,– пояснил председатель комитета областной думы по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Илья Кошкарев. – В итоге предприятия КГН перераспределяют налоги в пользу субъекта, где они начинают развивать собственное производство или бизнес. При этом они продолжают активно работать в Волгоградском регионе. На территории Волгоградской области расположены 7 консолидированных групп налогоплательщиков. В итоге перераспределения налоговых отчислений и с учетом федеральной дотации наш регион за два года – 2012-й и 2013-й – недополучил 5,8 млрд рублей. Это огромные средства для небогатого областного бюджета. Это недовыполнение планов по дорожному строительству, орошению, медицинскому обслуживанию.

Дотации бюджету для обеспечения сбалансированности, поступившие из федеральной казны за два года в сумме 800 млн рублей, не покрыли понесенные потери. Создание КГН привело к значительному сокращению доходной части бюджета Волгоградской области, при этом расходная часть сохраняет свою высокую социальную направленность – более 70 процентов средств казны расходуется на социально значимые цели, отмечают депутаты.

По итогам прошлого года с показателем по поступлению налоговых и неналоговых доходов на душу населения Волгоградская область занимает 57-е место, с учетом полученных дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности и на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов занимает 74-е место, то есть со снижением на 17 позиций. Поэтому для напряженного волгоградского бюджета крайне важно восстановить объемы прежних поступлений, с чем парламентарии и обратились на федеральный уровень.