Облфин отчитался по бюджету: регион стал больше экономить и зарабатывать

Облфин отчитался по бюджету: регион стал больше экономить и зарабатывать
17 мая региональные финансисты представили на публичных слушаниях отчет об исполнении бюджета в 2017 году. Итоги позитивные – повысился уровень налоговых сборов и снизилась долговая нагрузка региона. Власти стремятся к бездефицитному бюджету уже в 2018 году. Вполне возможно, что региону удастся вернуть выпадающие доходы в размере 12,4 млрд рублей, которые образовались из-за федерального закона о консолидированных группах налогоплательщиков.

Кризис научил выживать

Отчет по исполнению регионального бюджета огласили сегодня в рамках публичных слушаний. По информации первого вице-губернатора, главы областного комитета финансов Александра Дорждеева, несмотря на сложные экономические условия, различные ограничения и неблагоприятную рыночную конъюнктуру, облфин в прошлом году отработал эффективно. Региону удалось профинансировать все обязательства, в том числе связанные с поручениями главы государства подготовить область к проведению футбольного чемпионата, завершить серию инфраструктурных проектов, повысить налоговые сборы, сократить долг.

По предварительным оценкам, валовый региональный продукт в 2017 году составил 819,8 млрд рублей, рост к уровню 2016 года – 102%. Объем промышленного производства – 835 млрд рублей, это на 15,2% больше, чем в 2016 году. До 85% от этой цифры дают обрабатывающие производства. Активно растет промышленность и сельское хозяйство. На 3,9% вырос объем инвестиций, достигнув отметки в 190,8 млрд рублей: 32 инвестора заявили к реализации 38 проектов с объемом инвестиций в 452 млрд рублей. Заключено 9 проектов государственно-частного партнерства. На 2,2% увеличились совокупные доходы населения – до 645,9 млрд рублей.

Доходная часть консолидированного бюджета по итогам 2017 года составила 107,7 млрд рублей, это на 26,1 млрд рублей больше, чем в 2016 году. Областной бюджет привлек 85,4 млрд рублей (+6,3 млрд рублей), дефицит консолидированного бюджета составил 1,5 млрд рублей, областного − 1,2 млрд рублей. За год в казну области поступило 5,2 млрд рублей безвозмездных поступлений, что свидетельствует о доверии федеральной власти к руководству региона, отметил Дорждеев.

В отчетном году выросли поступления по всем основным региональным налогам, которые платят предприятия, при этом налоговая политика региона, по оценке Дорждеева, стабильна и ориентирована на реальные потребности. При сохранении этой тенденции в случае, если регион продолжит сокращать расходы и экономить, в 2018 году можно будет выйти на бездефицитный бюджет.

Тенденции положительные

Участник публичных слушаний – глава думского комитета по бюджету и налогам Илья Кошкарев напомнил, что в 2015 году дефицит бюджета составлял 9 млрд рублей, так что по итогам 2017 года очевиден положительный результат. За это время региону удалось преодолеть кризис, в котором он вынужденно оказался из-за изменения системы перераспределения налогов между Федерацией и регионами. Область смогла адаптироваться и найти источники пополнения областного бюджета, чтобы компенсировать выпавшие доходы. В целом, начиная с 2014 года, совокупный прирост доходов оценивается в 24,5 млрд рублей, в том числе налоговых и неналоговых – 12,9 млрд рублей.

Если говорить о структуре расходов, то на меры соцподдержки бюджет направил 7 млрд рублей, свыше 3 млрд рублей – на поддержку АПК, 9 млрд рублей – на приведение в порядок дорожной сети, 803 млн рублей – на благоустройство.

Продолжается политика строгой экономии бюджетных средств: 1,8 млрд рублей дополнительно получено за счет оптимизационных мероприятий и 1,1 млрд рублей – за счет снижения расходов на обслуживание госдолга. Регион привлек средства Минфина РФ под символические 0,1% годовых, отказавшись от дорогих коммерческих кредитов и максимально заместив их в долговом портфеле области.

В 2017 году в Волгограде завершились сразу несколько грандиозных строек. Это и стадион к чемпионату, и рокадная дорога с берегоукреплением и организацией новой набережной. Также организовано железнодорожное сообщение между центром города и аэропортом, строится вторая очередь парка ЦПКиО.

Область бьется за доходы от консолидированных налогоплательщиков

По информации Ильи Кошкарева, с 2014 года регион ежегодно прирастает по доходам на 3 млрд рублей. Это очень хорошая тенденция, но эффект может быть еще выше, если региону удастся договориться с правительством о корректировке норм закона о консолидированных группах налогоплательщиков.

– Мы незаслуженно были обижены этим законом, – считает Кошкарев. – Из наших доходов выпало с 2015 года более 16 млрд рублей. 4 млрд рублей мы уже возместили, но планируем вернуть еще 12,4 млрд рублей. Мы входили в различные комиссии в Совете Федерации, обратились в Правительство напрямую, единственные из регионов. Просили изменить методики расчета, чтобы не терять налог на прибыль таких организаций в будущем. Мы уверены, что наше предложение примут.

Напомним, закон о консолидированных группах налогоплательщиков разрешил крупным компаниям объединять свои «дочки», находящиеся в регионах, в группы и платить налоги в одном месте. Это вызвало недовольство регионов. На некоторое время был введен мораторий на присоединение к группам новых компаний. Затем правительство обозначило свою позицию по теме, предложив создавать региональные группы – компаниям дадут право выбора региона приписки.

Кстати, пополнять доходную часть бюджета облфин намерен и через стимулирование муниципалитетов собирать НДФЛ.

– Только в районах знают, кто работает без оформления, а кто нет, – пояснил Кошкарев. – 9 апреля мы приняли постановление, которое разрешит муниципалитетам забирать себе часть доходов по НДФЛ, если они увеличивают их поступление более чем на 5% в год. Все, что будет собираться сверх 5%, будет делиться пополам между областью и муниципалитетом.

Поделиться в соцсетях