«Оборонка» - на благо региона

Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин, принявший участие в торжествах в честь 70-летия Сталинградской победы, побывал также на волгоградских предприятиях – ЦКБ «Титан» и ПО «Баррикады».

В ходе визита вице-премьер осмотрел производственные площадки предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые «должны внести посильный вклад в развитие города и региона», обсудил с руководством проблемы и перспективы развития, а также обозначил вектор дальнейшего сотрудничества с белорусскими производителями.

– Волгоградцы очень тепло относятся к истории своего города и берегут память о победе в Сталинградской битве, – отметил Дмитрий Рогозин. – Это отношение не должно ограничиваться празднованием знаменательной даты, и традиции юбилея 70-летия победы необходимо продлить до 2015 года. Именно это мы обсуждали с губернатором Волгоградской области Сергеем Боженовым: город требует ухода, вложений, инвестиций, начиная от объездной дороги, которую, конечно, надо строить. Необходимо привести в порядок центр. В свою очередь я готов и дальше оказывать поддержку Волгограду в плане привлечения сюда большего внимания федерального центра.

Вклад в общее дело должны внести волгоградские промышленные гиганты, которые выпускают военную технику и для обычных Вооруженных сил, и сил стратегического назначения. В условиях новой кооперации их значение чрезвычайно высоко.

В связи с этим на встрече обсуждались перспективы сотрудничества с Республикой Беларусь, поставляющей на «Баррикады» и «Титан» современные колесные платформы для военной техники.

– Недавно принято постановление Правительства РФ, согласно которому продукция, заказанная у белорусских производителей, приравнивается к товарам и услугам российского происхождения, – констатирует Рогозин. – Поэтому теперь мы можем напрямую размещать оборонзаказ. Волгоградцы находятся в тесном сотрудничестве с Минским заводом колесных тягачей, и мы будем развивать эту кооперацию дальше, вплоть до создания совместного предприятия.

По словам вице-премьера, самые важные проблемы заводов типичны для всего оборонно-промышленного комплекса. Это технологическая отсталость, которая преодолевается надрывом и усилиями директоров, а также участием в федеральных целевых программах по развитию оборонного комплекса, кадровый дефицит и расчет формулы стоимости продукции.

В связи с этим Дмитрий Рогозин предложил руководителям волгоградских предприятий помочь совету военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ создать формулу цены, которая была бы объективной и позволила бы заводам развиваться.

Наша справка

Предприятия, выполняющие гособоронзаказ, являются важной составляющей экономики Волгоградской области. На них в 2012 году произведено продукции на сумму более 13 млрд рублей. Планируется, что в 2013 году объем производства увеличится до 24 млрд рублей. Предприятиями ОПК в 2012 году уплачено налогов в консолидированный бюджет региона на сумму около 597 млн рублей.

Поделиться в соцсетях