«Оборонка» переходит в наступление

Регион будет отстаивать для местных предприятий заказы в сфере ОПК

Волгоградская область укрепляет лидерство в сфере государственного оборонного заказа, и власти региона должны продолжить целенаправленную помощь предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Об этом шла речь на выездном совещании, которое проходило на одном из профильных производств. Вместе с участниками встречи спецкорр «ВП» Наталия ШЕПЕЛЬ увидела «закрытый» цех по изготовлению деталей для современных российских подлодок.

Этот завод расположен в пригороде областного центра и является основным предприятием ОПК не только Волгоградского региона, но и всей страны. Ведущее производство с современным оборудованием выпускает и ремонтирует технику для ВМФ России. Оборонный завод изготавливает гидроакустические и навигационные системы и комплексы, аварийно-спасательные станции, разрабатывает оборудование для подводной связи. Продукция волгоградского завода также востребована на гражданских судостроительных верфях страны.

Сегодня здесь реализуется важный этап масштабной модернизации производства в рамках утвержденной стратегии технического перевооружения. На этот проект в том числе привлекаются и средства господдержки, в частности по федеральной программе развития гражданской морской техники.

– Только в 2015 году объем инвестиций составил более 250 млн рублей, – рассказал гендиректор предприятия Валентин Кантемиров. – Все внедряемые технологии относятся к разряду инновационных.

Но предприятие не только обеспечивает обороноспособность армии – оно отчисляет значительные налоги в местный бюджет. В 2015 году их объем вырос на рекордные 56?%.

Разумеется, в стабильном развитии таких производств региональная власть заинтересована.

– Мы берем на себя дополнительные обязательства, чтобы при определенных возможностях последовательно отстаивать интересы гособоронзаказа для волгоградских предприятий, – заявил на выездном совещании губернатор Андрей Бочаров.

На заводе ему показали в том числе закрытые цеха и устроили встречу с коллективом. В ходе общения губернатор вручил благодарности лучшим работникам, многие из которых не один десяток лет трудятся в ОПК.

– У вас прекрасные специалисты, современная техника, а потому есть уверенность, что задача, которая поставлена в рамках оборонного заказа, будет заводом выполнена качественно и в срок, – считает Бочаров.

Одним из важнейших вопросов выездного совещания стала подготовка кадров для «оборонки». Губернатор поручил областным профильным ведомствам ускорить корректировку обучающих программ местных вузов и ссузов с учетом предложений руководителей ОПК.

– Мы не должны допускать ситуаций, когда государство тратит средства на подготовку невостребованных кадров, – подчеркнул Андрей Бочаров. – В результате ничего не получают ни предприятие, ни народное хозяйство. Важен заказ промышленников на подготовку конкретных специалистов.

Серьезные успехи, которые демонстрируют сегодня предприятия ОПК, стали результатом системной господдержки, отмечают специалисты. На базе волгоградских заводов создаются рабочие места и успешно осваиваются новые виды продукции. Только за прошедший год объем отгруженных товаров отрасли составил более 27 млрд рублей. Сумма уплаты налогов в бюджеты всех уровней достигла 3,4 млрд рублей.

Среди традиционных предприятий – лидеров ОПК появился и новичок – тракторный завод. Сначала ВгТЗ получил солидный заказ от Минобороны, а затем по рекомендации командующего ВДВ России Владимира Шаманова, переговоры с которым проводил губернатор Андрей Бочаров, был выбран основной площадкой для организции полного цикла производства десантной военной техники. Уже сейчас на заводе воссоздается конструкторское бюро, идет набор 150 специалистов, устанавливается необходимое оборудование.

– Наведение порядка в экономике региона позволило предприятиям Волгоградской области претендовать на увеличение гособоронзаказа, – считает военный обозреватель «ВП» Александр Фолиев. – Это в условиях кризиса означает серьезные государственные инвестиции. То есть территория получает долгосрочную производственную загрузку, рабочие места и налоги в бюджет.

Поэтому, по словам эксперта, за оборонзаказ идет настоящая «битва» среди регионов. Но получают госконтракты только те субъекты РФ, где власти способны обеспечить контроль и качественные поставки в срок.

Но чтобы дальше развивать ОПК, Волгоградской области нужно решить кадровую проблему. Уже в 2015 году на развитие соответствующей программы для «оборонки» было направлено более 92 млн руб-лей из федерального и областного бюджетов. На эти средства в Волгоградском колледже управления и новых технологий и Волгоградском профессионально-техническом колледже были созданы многофункциональные центры прикладных квалификаций в сфере ОПК, приобретено современное сварочное оборудование, токарные и фрезерные станки, обрабатывающие центры, учебные пособия. В рамках продвижения программы дуального образования уже прошли обучение около 400 человек.

Примечательно, что такая система позволяет предприятиям готовить кадры «под себя» и сократить расходы на обучение и адаптацию персонала. Студенты же, в свою очередь, получают возможность пройти стажировку и гарантированно трудоустроиться после обучения.

Сегодня в регионе уже пять колледжей и техникумов получили статус инновационной образовательной площадки федерального уровня, еще четыре – регионального. Со стороны промышленности в программе участвуют ОАО «ЦКБ «Титан», ОАО «Волжский трубный завод», филиал ОАО «МСРК Юга» – «Волгоградэнерго», ОАО «Волгограднефтемаш», ООО СП «Волгодеминойл», АО «Каустик», ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» и другие организации.

Фото Александр Куликов