Общественный контроль помогает экономить

Нормативы основных затрат на госуправление обсудили в региональной Общественной палате.

Активисты внесли ряд идей, например, снизить максимальную мощность двигателя для закупаемых чиновничьих машин с 200 до 150 лошадиных сил.

Обсуждение проходило в максимально открытом формате. Провести такой диалог попросил общественников губернатор. Андрей Бочаров убежден, что все расходы областной казны на обеспечение деятельности власти должны быть прозрачны и экономны. А следить за этим с помощью народного контроля – его готова обеспечить областная Общественная палата.

– Сегодня в регионе действует 2352 независимых некоммерческих объединения. Их активность стала весьма заметной, – отмечает председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – В регионе наводится порядок, и люди почувствовали уверенное движение вперед. За время работы палаты V созыва общественники внесли поправки к девяти федеральным и 23 региональным законопроектам. И я могу сказать, что власти региона сегодня внимательно относятся к нашей работе и учитывают наши предложения.

Один из примеров – аудит закупок на нужды чиновников. Перечень согласован общественниками до мелочей: от обслуживания автопарка до канцелярских товаров. Указана предельно допустимая цена на все товары и услуги, при этом общественники предложили снизить максимальную мощность машин для чиновников (а, соответственно, и их цену. – Прим. ред.) с 200 лошадиных сил до 150, при этом автомобиль должен быть произведен на территории России.

Поделиться в соцсетях