Обсудили на публике

Обсудили на публике
В актовом зале РАНХиГС (бывшей ВАСГ) прошли публичные слушания по исполнению бюджета Волгоградской области за прошлый 2011 год. С докладом о доходах, расходах и дефиците бюджета выступил министр финансов Марат Абдулхалыков.

В своем докладе министр финансов отразил все направления расходования и притока бюджетных средств, сравнил их в динамике с показателями прошлых лет, а также обозначил наиболее важные направления работы на предстоящий год.
– Мы обязаны найти в регионе точки роста, – заявил Марат Абдулхалыков. – Иначе бюджет превращается в кассу, пункт выдачи денег, без возврата и отдачи. Губернатор Сергей Боженов ставит перед нами задачу – не просто сохранить область экономически безопасной и социально устойчивой, а все силы направить на поиски и открытие ее дополнительного потенциала.
По долгу службы и из личного интереса на публичных слушаниях присутствовали некоторые народные избранники – депутаты Волгоградской областной думы. Председатель думского комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Владимир Попов первым задал вопрос докладчику:
– Пять лет назад наш регион находился на 55-м месте в России по среднему доходу на человека, сегодня опустились до 76-го места. Почему, на ваш взгляд, это происходит и что нам нужно изменить?
Все дело в том, что за прошлый год регион потерял доходы в сумме 10 млрд рублей. Это в первую очередь прибыль крупных градообразующих предприятий, но при пересчете данные отразились на среднем доходе жителей региона.
– Необходимо наладить взаимодействие бизнеса и власти не только в части предоставления льготного налогового режима, но и в части кадрового менеджмента, – предложил Марат Абдулхалыков. – Ведущими паровозами для нашего региона могут стать образование и сельское хозяйство. Но для этого мы должны определить «фишки» каждого района и разработать современную, инновационную модель их развития.
По мнению депутата облдумы Татьяны Цыбизовой, расходы областного бюджета, в том числе – на систему здравоохранения, в последние два-три года сложно назвать абсолютно рациональными и эффективными.
– В регионе по-прежнему существует многолетняя практика финансирования пустующих больничных коек, из-за чего имеет место недофинансирование работающей койки, – напомнила Татьяна Цыбизова. – Кроме того, за последние несколько лет в регионе введено в строй несколько больниц, которые сегодня в полном объеме не работают, приобретено оборудование, которое не обеспечено кадрами и энергоресурсами, а потому не функционирует.
Депутаты понимают, что закрывать больницы – абсолютно непопулярное решение. Но расходы на отрасль требуют оптимизации, а для этого необходимо грамотное информационное сопровождение.
Вопросов из зала было немного. Признаться, вопрос исполнения бюджета не вызвал ажиотажа среди жителей региона. И все же в числе посетителей публичных слушаний были те, кто приходит на них регулярно.
– Я присутствую на слушаниях по бюджету каждый год, – делится жительница Среднеахтубинского района Галина Беликова. – Сама работаю в финансовой сфере, поэтому живо интересуюсь этой темой. На мой взгляд, доклад об исполнении бюджета прошлого года получился очень объемным и интересным. Не могу согласиться с мнением некоторых, что бюджет провальный. А вот поступающие от экспертов, но непопулярные в народе предложения – сократить число больничных коек в медучреждениях области – отчасти поддерживаю. Такая необходимость действительно существует. При дефиците бюджетных средств деньги необходимо направлять именно на те цели и те программы, которые требуют обязательного и неотложного исполнения.
Этот отчет министра финансов еще предстоит заслушать и обсудить депутатам Волгоградской областной думы. Они должны учесть все ошибки и недоработки прошлогоднего бюджета, чтобы полностью исключить их из главного финансового документа 2012 года.

Поделиться в соцсетях