Очень ценные бумаги

Актуально

Раскрываем тонкости инвестирования в акции и облигации

Инженер Андрей Мартынов какое-то время наблюдал, как его знакомый – экономист с 10-летним стажем – ради «спортивного интереса» продавал и покупал ценные бумаги на фондовом рынке. Иной раз тот зарабатывал 10–15 тысяч рублей, другой — терял 5–7 тысяч. И наоборот. И вот Андрей тоже решил если не пополнить семейный бюджет, то хотя бы на собственном опыте понять: что такое инвестиции в ценные бумаги. Разберемся в этом вместе.

Денежные ручейки

Эксперты уверяют: такие вложения могут приносить солидную прибыль. Правда, иногда ее придется ждать три-четыре года. А финансовые гуру говорят: вложение денег в ценные бумаги – это наука, изучать которую можно всю жизнь.

– Хочется пояснить сперва, что рынок ценных бумаг крайне важен для любой развитой экономики, поскольку позволяет капиталу перемещаться от субъектов, у которых есть временно свободные деньги, к субъектам, которые хотят их использовать в качестве капитала. Например, для расширения производства, – поясняет заместитель управляющего Отделением по Волгоградской области Южного главного управления ЦБ РФ Алексей Фирсов. – Таким образом, мобилизуя небольшие денежные ручейки отдельных многочисленных инвесторов, рынок ценных бумаг преобразует их в мощные и полноводные реки, способные финансировать огромные корпорации, рыночная стоимость акций которых составляет не одну сотню миллиардов долларов.

Отдавая в пользование свои деньги, инвестор предполагает получить за это определенный доход. Соответственно, те, кто эти деньги использует для своей экономической деятельности, должны поделиться полученным доходом.

Выбирай на вкус

Среди ценных бумаг наиболее известны акции, облигации, векселя, депозитные (или сберегательные) сертификаты, производные финансовые инструменты.

Акции представляют собой бессрочное вложение денег. Купив акцию, вы, как правило, получаете право на часть прибыли акционерного общества – дивидендов – и на участие в его управлении путем голосования на общем собрании акционеров. За исключением некоторых случаев, у вас нет права вернуть акции обратно АО, если потребовались деньги. Зато вы можете продать их на рынке ценных бумаг другому человеку или организации.

Облигации – особый вид зай-ма. У них есть срок обращения, по истечении которого эмитент (тот, кто выпустил) обязан их выкупить. А пока они в действии, как правило, периодически выплачивается доход в виде процента. Облигации можно продать на рынке до истечения срока обращения.

Депозитные (сберегательные) сертификаты банков – своего рода разновидность вкладов. Однако госсистема страхования вкладов здесь не действует.

Векселя в основном предназначены для упрощения взаиморасчетов между экономическими субъектами. Их регулирует международное законодательство, без знания которого лучше воздержаться от использования. Производные финансовые инструменты (например, опционы) также достаточно сложны в освоении.

С помощью брокера можно заключать сделки на рынке ценных бумаг; депозитарий потребуется, чтобы хранить и вести учет приобретенных ценных бумаг и т. д. Надзор  за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг в России  осуществляет ЦБ РФ. Перечень тех, кто имеет соответствующее разрешение, размещен на его сайте (www.cbr.ru).

Тонкая наука

Есть правило: чем больше риск, тем выше потенциальный доход. Правда, отнюдь не всегда между потенциальной и реальной прибылью стоит знак равенства.

Наименьшие риски связаны с ценными бумагами известных банков и компаний, которые занимают ведущие места в рейтинге по доходности, объясняет доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист РФ Сергей Сазонов.

– Сюда же относятся ценные бумаги Министерства финансов. Правда, они и в цене высоки, как правило. Выпускают их и региональные органы власти, – отмечает эксперт.

При инвестировании надо учитывать, что на рост и падение ценных бумаг влияют не только экономическая ситуация в стране, мире, но и политические события.

– Свои коррективы в ценообразование вносят и очередные санкции, и ситуация вокруг конкретной компании, – рассказывает Сергей Сазонов. – Вспомните ту же «Башнефть». Казалось бы, стабильно работающее акционерное общество. Вдруг – арест гендиректора. Акции, разумеется, падают… Все спрогнозировать невозможно даже экономисту. Без азов финансовой грамотности заниматься инвестированием ценных бумаг я бы не советовал.

Гонимся за «длинными» деньгами

– Основная ошибка начинающих инвесторов – расчет на быструю прибыль от ценных бумаг, – считает инвестиционный брокер Денис Толстых. – Инвестиции – это «длинные» деньги, и в идеале на результат надо рассчитывать через три-четыре года. На практике же возникают кризисные явления или проблемные ситуации, акции падают в цене, новички пугаются и начинают продавать все, что есть. А если они еще и взяли кредит, чтобы «разбогатеть», что категорически не стоит делать, то даже впадают в панику.

Брокер вспоминает конец 2007 года. Тогда акции Сбербанка стоили порядка 110 рублей. Грянул кризис – и они в разы упали: в конце 2008‑го минимум достигал 19 рублей.

– Однако в конце 2010‑го ситуация стабилизировалась, и цены достигли прежнего уровня, – напоминает Толстых. – Те, кто не впал в смятение и не стал избавляться от акций, а даже приобрел их еще по более низкой стоимости, вышли в плюс.

Присматриваясь к рынку ценных бумаг, не стоит забывать и об акциях волгоградских компаний. У так называемого инвестиционного патриотизма как минимум два плюса. Ваши деньги остаются в регионе и такие вложения легче контролировать.

Текст Светлана Усанова

Остались вопросы?

На них ответят наши журналисты и эксперты Проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ».

Пишите на e-mail:  inconsult@vpravda.ru  (в теме письма укажите «Финансовая грамотность/название публикации»).

Звоните +7 (8442) 43-60-49.

Необходимые подробности: http://вашифинансы.рф и http://fingram34.ru

 

Комментарии

Вопрос: Хранить деньги на счету в банке я бы назвал рискованным делом. Банк могут лишить лицензии или он сам рухнет, а то и руководство скроется во всеми нашими миллионами. Но здесь потребители защищены — сумму не более 1,4 миллиона рублей государство все равно вернет. Если инвестирование в ценные бумаги — тоже риск, то, значит, и здесь должна быть страховка? Михаил Долгов, г. Михайловка.
Отвечает заместитель управляющего Отделением по Волгоградской области Южного главного управления ЦБ РФ Алексей Фирсов: - Финансовый рынок – это всегда риск, который вы принимаете на себя сами.Вложения в ценные бумаги, несмотря на потенциально более высокую доходность, сопровождаются и более высоким риском по сравнению с банковскими вкладами. Возврат последних, действительно, гарантирован государственной системой страхования вкладов. А вот по ценным бумагам в настоящее время государственной системы страхования нет. На рынке ценных бумаг инвестор потенциально может заработать достаточно высокий доход, но может и много потерять. Потенциальная доходность не всегда становится реальной. Поэтому прежде, чем выходить на рынок ценных бумаг, необходимо получить знания и опыт.
Вопрос: Допустим, на инвестирование в ценные бумаги деньги я найду в семейном бюджете. Или в крайнем случае — специально заработаю. Но полностью переквалифицировываться в «финансисты» не намерен. Кому-то можно довериться в этом вопросе? Роман Герасимов, г. Волжский.
Отвечает заместитель управляющего Отделением по Волгоградской области Южного главного управления ЦБ РФ Алексей Фирсов: - На рынке ценных бумаг действует множество профессиональных участников. Это - дилеры, брокеры, депозитарии, регистраторы и другие. Каждый из них выполняет свои функции. Например, с помощью брокера можно заключать сделки на рынке ценных бумаг; депозитарий потребуется, чтобы хранить и вести учет приобретенных ценных бумаг. Перечень профессиональных участников, имеющих соответствующее разрешение, размещен на сайте Центрального банка Российской Федерации - www.cbr.ru. Необходимо обратить внимание, что для проведения некоторых видов высокорисковых операций с ценными бумагами нужно иметь статус квалифицированного инвестора. Современный мир и технологии позволяют участвовать на рынке ценных бумаг даже на расстоянии сотен и тысяч километров. Надзор за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг в России осуществляет Центральный банк Российской Федерации.

Добавить комментарий