Очистить по схеме

Спасет ли регион от мусорного коллапса новая стратегия развития в сфере ТБО. Несмотря на все усилия по наведению порядка в сфере обращения с отходами проблема ТБО в Волгоградском регионе не теряет остроты. Участники областного экологического совета назвали ошибки, которые повторяются у нас из года в год и не позволяют сколько-нибудь существенно продвинуться в решении «мусорной» проблемы.

Круговорот отходов

О том, что положение дел в сфере обращения с отходами критично, свидетельствует количество ежегодно выявляемых в регионе несанкционированных свалок.

– В 2010 году их насчитывалось 553, в 2011-м их количество выросло уже до 780, в 2012 году – до 1013, в 2013-м свалок стало 1147, – отметил прокурор Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратуры Валерий Сегизеков. – В данной сфере отмечается рост нарушений.

По словам Валерия Сегизекова, для этого есть ряд причин. Одной из объективных можно считать отмену лицензирования деятельности по сбору и транспортировке отходов. Из-за этого сейчас данной работой вправе заниматься, по сути, любой предприниматель. В результате в «мусорный» бизнес приходят организации, у которых нет ни специализированного транспорта, ни обученного персонала, ни производственных площадок. Отходы они зачастую просто сваливают в ближайшую балку или пустырь на окраине.

Но вместе с тем проблема отходов имеет и ряд специфических причин, с которыми Волгоградская область не может справиться на протяжении всех последних лет.

– В регионе не построен ни один из мусоросортировочных комплексов или мусороперегрузочных станций, предусмотренных в областной программе, – подчеркнул Валерий Сегизеков. – Возникла абсурдная ситуация: муниципалитеты закупили бункеры, контейнеры под спецтехнику, которая так и не поступила. Некоторые из контейнеров уже пришли в негодность.

Еще одним подтверждением провала данной работы служит тот факт, что не произошло сокращения площади несанкционированных свалок. Это также предусматривалось в долгосрочной целевой инвестиционной программе «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Волгоградской области» на 2012 - 2014 годы». В соответствии с ней в 2012 году занятая свалками территория должна была сократиться на 15%, в 2013-м – на 25%. При этом объемы вновь образуемых отходов также должны были снижаться: на 5% в 2012 году, на 10% – в 2013-м. На практике же все оказалось с точностью до наоборот.

Генеральная уборка в рамках программы

Со своей стороны первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Волгоградской области Сергей Тасуев объяснил подобное положение дел недостаточно качественно проработанными условиями договора.

– Прежде всего речь идет об обязательствах региона по обеспечению концессионера объемами отходов по определенной стоимости, – подчеркнул Сергей Тасуев. – В дальнейшем это могло привести к необоснованным расходам областного бюджета по обеспечению концессионера гарантированными доходами, а также к чрезмерному увеличению тарифов для населения.

Поэтому были найдены альтернативные пути решения задачи по созданию системы переработки и утилизации твердых бытовых отходов. Разработана стратегия развития в сфере обращения с отходами на 2014-2020 годы. Подготовлена комплексная межмуниципальная схема, которая определяет оптимальное количество и месторасположение полигонов, мусоросортировочных комплексов и мусороперегрузочных станций. В соответствии с ней на территории Волгоградского региона к 2016 году должно быть построено 10 полигонов с мусоросортировочными мощностями, 13 мусороперегрузочных станций и 1 мусороперерабатывающий комплекс в Волжском, технология которого предполагает сжигание мусора с предварительной сортировкой. На основе этой схемы разработана соответствующая подпрограмма в сфере обращения с отходами.

Строительство объектов размещения и утилизации ТБО с привлечением частных инвестиций уже ведется. Завершена реконструкция полигона в Волжском, переоснащение полигона «Каустик» в Волгограде и строительство первой карты полигона в Камышине. Планируется начать строительство полигона в Урюпинске и трех мусороперегрузочных станций в Волгограде и Среднеахтубинском районе. Ведутся проектные работы по дооснащению полигонов мусоросортировочными комплексами. Завершить обеспечение территории всей Волгоградской области инфраструктурными объектами намечено в 2016 году.

Операция «Ликвидация»

Но этого, по мнению участников встречи, недостаточно. По словам депутатов облдумы, необходимо начать более активно решать проблему вторичной переработки отходов. Только в Волгограде ежегодно образуется около 3 миллионов кубометров ТБО.

– Но из этого объема лишь 2-3% вовлекается во вторичную переработку, тогда как в среднем по России этот показатель составляет более 10%, – рассказал начальник отдела департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов администрации Волгограда Игорь Колтырин. – Это связано с отсутствием предприятий по утилизации и переработке отходов. Как правило, усилия отдельных предпринимателей сводятся к сбору небольших в целом объемов основных видов отходов – пластика, бумаги, стекла. Эту работу ведут примерно 15-18 предприятий. Затем собранные отходы поступают в другие регионы – во вторичную переработку непосредственно на территории Волгоградской области вовлекается мизерная часть. Причина – отсутствие льгот и других мер поддержки данной деятельности.

Другое слабое место в борьбе с мусорным коллапсом – многочисленные нарушения в сфере обращения с отходами, которые допускают органы местного самоуправления. Так, как выяснили проверяющие, власти Волгограда регулярно рапортуют о ликвидации огромного количества свалок. На деле же ликвидируются чаще всего лишь мелкие свалки. Те же, что покрупнее, остаются на месте. В городе заведено уголовное дело, в котором речь идет о ситуации, когда «вывезли 10% отходов, а муниципальных средств списали на 100%». Хотя именно муниципалитеты должны в первую очередь заниматься проблемой свалок.

Проведенный же природоохранной прокуратурой анализ показал, что многие муниципалитеты практически устранились от данных обязанностей. В этой связи прокуратурой внесено 30 представлений, составлено 19 исковых заявлений с требованием активизировать работу административных комиссий. Работа в данном направлении будет продолжена.

В Волгограде, где проблема мусора стоит острее всего, сейчас большие надежды связаны с разработкой генеральной схемы очистки города. Уже выполнены замеры образования отходов на контейнерных площадках, которые лягут в основу расчета новых норм накопления ТБО на территории областного центра.