Официальная позиция ОАО «Волгоградэнергосбыт» по взаимоотношениям с ОАО «Химпром» по состоянию на 11 августа 2014 г.

В последние дни в средствах массовой информации появились обвинительные комментарии в адрес ОАО «Волгоградэнергосбыт» по ситуации с ВОАО «Химпром». В связи с этим руководство Гарантирующего поставщика приняло решение разъяснить все обстоятельства и детали взаимоотношений с ВОАО «Химпром» и своих действий, направленных на стабилизацию платежной дисциплины предприятия.

Напомним, что ситуация с неплатежами ВОАО «Химпром» достигла критической точки – последние несколько лет предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию и накопило долг перед ОАО «Волгоградэнергосбыт» 4,4 млрд рублей . Эта ситуация является катастрофичной и для всей волгоградской энергетики, и для энергоотрасли страны. В связи с этим руководящими органами федерального оптового рынка электроэнергии и мощности принят комплекс решений по минимизации ущерба энергосистеме от неплатежей «Химпрома». Вопрос «Химпрома» не раз поднимался на заседаниях с участием федеральных министерств и ведомств. При участии врио губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова принят ряд решений по стабилизации ситуации с долгами проблемного предприятия, по его реструктуризации и оздоровлению. При этом важно заметить, что никто не освобождал завод от обязанности оплачивать потребляемую электроэнергию.

На заседании под председательством заместителя председателя Правительства РФ Аркадия Дворковича в июне этого года предприятию было поручено обеспечить направление высвобождающихся финансовых средств исключительно на оплату текущих платежей за электроэнергию и погашение существующей задолженности. Кроме того, ВОАО «Химпром» и его собственникам под эгидой Минэнерго России было поручено проработать вопрос об обеспечении пропорциональности платежей за сырье и потребляемые энергоресурсы в связи с таким возмутительным фактом, что предприятие-банкрот в течение нескольких лет изыскивало средства на оплату сырья в полном объеме при том, что почти полностью игнорировало счета, выставленные энергетиками.

Но и после принятых на федеральном уровне решений ситуация не изменилась. При среднемесячном потреблении электроэнергии на сумму 100-120 млн рублей ВОАО «Химпром», учитывая пропорциональность потребления ресурсов, должно оплачивать в адрес ОАО «Волгоградэнергосбыт» порядка 45-50% от общей суммы платежей за ресурсы, а по факту оплачивает не более 30%, и только последние три месяца. То есть, пользуясь статусом неотключаемого потребителя, руководство завода игнорирует поручение А. Дворковича о соблюдении пропорциональности платежей и продолжает наращивать задолженность перед Гарантирующим поставщиком. При этом не только полностью оплачивает счета за сырье и счета за текущее потребление в адрес отдельных поставщиков ресурсов, но и погашает накопившиеся перед ними долги. К сожалению, происходит это за счет недоплат за электроэнергию.

В связи со всем вышеперечисленным юридической службой ОАО «Волгоградэнергосбыт» были подготовлены в адрес основных поставщиков сырья ВОАО «Химпром» информационные письма, в которых содержалось напоминание о том, что ВОАО «Химпром» согласно Закону о банкротстве находится в конкурсном производстве и что предусмотрена определенная схема удовлетворения требований кредиторов по текущим платежам согласно очередности, установленной п. 2 ст. 134 данного закона.

Руководители компаний-поставщиков ВОАО «Химпром» были также проинформированы о том, что все платежи, произведенные арбитражным управляющим ВОАО «Химпром» в адрес их организаций по обязательствам, возникшим с мая 2009 г., до полного погашения задолженности по текущим платежам перед ОАО «Волгоградэнергосбыт» являются платежами, совершенными с нарушением очередности, и влекут преимущественное удовлетворение требований кредитора, что является основанием для признания данных сделок недействительными.

По данным ОАО «Волгоградэнергосбыт», некоторые поставщики ВОАО «Химпром» отреагировали на информационные письма и приостановили отгрузку сырья заводу до момента уведомления о выполнении заводом текущих обязательств перед основными кредиторами. Данные действия ОАО “Волгоградэнергосбыт” полностью соответствуют законодательству, но именно они явились причиной нападок и безосновательных обвинений в адрес компании.

Стоит отметить, что с целью недопущения роста социальной напряженности в регионе ОАО «Волгоградэнергосбыт» с мая 2014 года воздерживается от предъявления исполнительных листов к счету ВОАО «Химпром» для предоставления ВОАО «Химпром» возможности осуществлять текущую хозяйственную деятельность, содержать более чем 4-тысячный трудовой коллектив и выработать программу выхода из кризисной ситуации. Специалисты ОАО «Волгоградэнергосбыт» также принимают активное участие в выработке модели энергообеспечения производственной площадки, призванной максимально оптимизировать расходы на потребляемую электроэнергию. При этом менеджмент предприятия предпринимает все меры к тому, чтобы переложить вину за сложившуюся на заводе негативную ситуацию на всех, кроме самих себя. И в первую очередь – на самих кредиторов. Так, совершенно рутинные действия кредиторов, направленные на исполнение положений Федерального закона о несостоятельности в рамках процедуры банкротства завода, трактуются менеджментом ВОАО «Химпром» как заговор, направленный чуть ли не на совершение диверсий на территории предприятия. Хотя вопросы должны задаваться именно руководству “Химпрома”: почему у завода стабильно находятся средства на закупку сырья, а на электроэнергию их хронически не хватает, хотя потребление электроэнергии является такой же неотъемлемой частью производства, как и сырье?

На сегодняшний день ВОАО «Химпром» – крупнейший должник за электроэнергию в регионе. Этот факт ухудшает экономическое положение не только ОАО «Волгоградэнергосбыт», но и его партнеров, включая сетевое хозяйство области. Из-за этого предприятие находится под постоянным грузом долгов на оптовом рынке электроэнергии, изыскивая все возможности для обеспечения бесперебойной закупки электроэнергии для нужд региона.

ОАО «Волгоградэнергосбыт» всегда открыто к диалогу по долговому вопросу с любым должником, но важно, чтобы диалог был выстроен на базе реальных предложений по урегулированию проблемы и соблюдения достигнутых договоренностей.

на правах рекламы

Поделиться в соцсетях