«Огород области» ждут перемены к лучшему

В Средней Ахтубе под председательством первого вице-премьера правительства Волгоградской области Александра Беляева состоялось выездное совещание, на котором представители власти, аграрии и местные жители обсудили перспективы развития сельских территорий и создания благоприятных для жизни и работы условий на селе.

– Если считать наш регион «кормильцем» России, то Среднеахтубинский район можно смело назвать «огородом» Волгоградской области, – отметил первый заместитель председателя правительства региона Александр Беляев. – При правильном использовании всех богатств этой территории, в том числе самой благодатной земли Волго-Ахтубинской поймы, здесь должно развиваться исключительное, экологически чистое сельскохозяйственное производство овощей, но без массированного применения химических удобрений. Только биологические методы ведения АПК.

Производство сельхозпродукции в Среднеахтубинском районе – приоритетное направление. Его развивают 17 крупных организаций, 66 крестьянских хозяйств, более 12,6 тысячи личных подсобных хозяйств. "Овощи, выращенные в Средней Ахтубе, пользуются повышенным спросом, – отметил Александр Беляев. – В районе шесть овощехранилищ общей емкостью 29 тысяч тонн, но этого недостаточно. Помимо восстановления оросительных систем совместно с федеральным центром правительство региона планирует привлечение инвесторов для строительства логистических центров".

Как известно, в 2015 году областная поддержка АПК увеличится в два раза – до 2,4 миллиарда рублей. Как отметил на совещании министр сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, это серьезный ресурс для программ по развитию АПК и социальной сферы села. К слову, значительная часть этих денег пойдет как раз на восстановление орошения в Заволжье, а значит, положительно скажется и на развитии Среднеахтубинского района.

На совещании также шла речь о необходимости поддержки сельхозкооперативов. В частности, в этой связи все большее значение приобретают гранты на укрепление их материально-технической базы. Как отмечалось, в сложных экономических условиях аграрии должны быть уверены в создании гарантированных каналов сбыта своей продукции в местные социальные учреждения.

Итоги паспортизации Среднеахтубинского района на совещании подвели профильные министры регионального правительства. Они также рассказали собравшимся о планах по улучшению качества медицинских и образовательных услуг. Особое внимание было уделено экологическому состоянию Волго-Ахтубинской поймы.

Комментируя итоги выездного совещания, первый заместитель председателя правительства региона Александр Беляев, в частности, отметил, что комплексный подход к развитию каждого населенного пункта с привязкой к действующим региональным программам позволит постепенно улучшить качество жизни на селе и остановить отток населения из сельской местности.

DNG