Олимпиада от кутюр

Олимпийские игры называют своими не только спортсмены, но и швейники. Многие россияне внесли свой вклад в Олимпийские игры, чтобы они проходили на таком высоком уровне, как сейчас. Среди них – сотрудники крупнейшей в Волгограде швейной фабрики. Именно в их костюмах, оказывается, сегодня щеголяют все водители-трансфертники, обслуживающие гостей олимпийского Сочи.


Кроме того, волгоградские швейники нарядили и членов делегации Волгоградской области, работающих у стенда, представляющего наш регион в Олимпийской деревне.

– Конечно, почетно и очень приятно, что мы выиграли право на выполнение двух таких серьезных заказов – федерального и областного, – не скрывает своих эмоций генеральный директор предприятия Эдуард Ряховский. – Федеральный заказ был большой – 1200 изделий, а сроки очень сжатыми. Пошить костюмы для водителей-трансфертников из московского и санкт-петербургского транспортных предприятий надо было, что называется, еще вчера, и поэтому весь декабрь фабрика работала без выходных. Мы отменили даже отпуска нашим сотрудникам, но точно в срок – к Новому году заказ успели выполнить и отправить.

Одевали водителей-трансфертников, работающих на Олимпиаде, несколько российских швейных предприятий. Помимо костюмов, у них и другая форменная одежда – головной убор, сорочка, галстук, верхняя одежда. Но пошить классические пиджаки и брюки из темно-синей ткани доверили именно волгоградцам, имеющим большой опыт и хорошую репутацию на этом рынке.

До того как приступать к изготовлению всей партии, волгоградские швейники отшили несколько образцов костюмов из разных видов ткани и отдали их заказчику на так называемую контрольную носку. То есть водители в волгоградских костюмах по много часов сидели, почти лежали, стирали и вообще всячески издевались в течение месяца, чтобы понять, модель из какой ткани более практична. И выбрали вариант почти по Джеймсу Бонду – чтобы вылезать из воды, и стрелками на брюках все равно можно было порезаться, а на пиджаке ни одной складочки. Шились костюмы тоже не по обычному размерному ряду, а под каждого конкретного водителя – на швейную фабрику из Москвы и Питера присылали все мерки.

– Ни одной претензии к готовым изделиям не было! – гордятся сотрудники фабрики. – А ведь костюмы шились вообще без единой примерки!

Областной заказ был намного меньше – 11 женских костюмов и 4 мужских. Но оказался он не менее сложным.

– Требования заказчик предъявлял гораздо более высокие, чем просто практичность, – рассказывает Ряховский. – Мы подбирали итальянскую шерсть высокой крутки. Наши модельеры на выбор предложили несколько вариантов изделий. В конце концов остановились на классических костюмах для мужчин, а для женщин выбрали строгий костюм с высокой застежкой типа Шанель и узкую юбку. Были и специальные аксессуары: для женщин шарф в цветах стенда Волгоградской области – бело-голубой, для мужчин – платок в такой же гамме.

Костюмы, утверждают на фабрике, выполнялись в экспериментальном цехе вручную со всеми элементами высокого портновского искусства. И у каждого костюма была своя изюминка – вышитые инициалы владельца.

– А цвет-то какой, Эдуард Алексеевич?

– Традиционный бизнес-цвет – темно-синий. Как говорят японцы, костюм может быть любого цвета, если этот цвет синий. Надеемся, что наша делегация выглядит очень достойно. Приятно, что мы тоже внесли свой посильный вклад в Олимпийские игры. Будем продолжать так же успешно работать, чтобы это была не последняя Олимпиада в России!

Кстати, со спортом на швейной фабрике тоже дружат. Ежедневная производственная гимнастика, правда, в практику пока не вошла. Но многие после работы в индивидуальном порядке стараются поддерживать хорошую физическую форму. Руководство предприятия это поощряет. И не только на словах. Те сотрудники, которые работают без больничных, ежемесячно премируются.

– А тому, кто не курит, вы тоже премии даете? – полюбопытствовали мы у генерального директора.

– Так на больничный уходят как раз те, кто курит! Нет, мы как работодатели на самом деле очень заинтересованы, чтобы наши сотрудники не болели и по возможности занимались физкультурой и спортом. Сейчас без этого никуда!..

Сегодня все сотрудники фабрики с интересом смотрят телерепортажи из олимпийского Сочи. И не только потому, что болеют за наших спортсменов, но и в надежде увидеть где-нибудь в кадре свои изделия. Правда, пока не увидели. Может, сокрушаются, невнимательно смотрели? Но, с другой стороны, и Олимпиада еще не закончилась – авось и покажут.