Опыт Волгоградской области в сфере закупок востребован другими регионами

 Опыт Волгоградской области в сфере закупок востребован другими регионами
В рейтинге эффективности систем по госзакупкам Волгоградская область занимает лидирующие позиции. 24 сентября в город-герой для обмена опытом по совершенствованию закупочных механизмов съехались представители 16 регионов.

Такое масштабное обсуждение вопросов по госзакупкам проходит уже шестой раз. В этом году во Всероссийской конференции приняли участие представители Министерства финансов РФ, органов исполнительной власти, научного сообщества, образовательных организаций и общественных объединений.

Волгоград стал площадкой для обсуждения всех этих вопросов не случайно. По рейтингу эффективности закупочных систем наш регион вышел в лидеры.

В области с 2014 года ведется работа по наведению порядка в финансово-бюджетной отрасли. За четыре года в регионе централизованы государственные и муниципальные закупки, внедрены автоматизированные системы управления. Прозрачность системе закупок обеспечило создание «электронных магазинов» – область стала пионером в этом направлении. «Электронные магазины» помогли оцифровать процесс закупок малого объема, опыт позаимствовали в других субъектах РФ.

– Наша практика системы управления финансами в прошлом году была внесена в реестр лучших практик, его ведет гильдия отечественных закупщиков и специалистов по продажам по всей стране, – отмечает Анна Чупахина, председатель комитета по регулированию контрактной системы в сфере закупок региона. – Работа была проведена большая, системная. За этот период мы получили серьезную экономию по ведению закупок в нашем регионе – 7,6 миллиарда рублей, это очень хороший результат.

Все закупки малого объема размещаются на цифровом ресурсе «электронного магазина», в свободном доступе. Таким образом, они консолидируются в одном месте. Это позволяет привлечь гораздо большее количество поставщиков, в том числе и местных производителей. Увеличивается численность лотов, суммы, и уже не только мелкие посредники начинают участвовать в торгах, но и крупные региональные и даже федеральные поставщики.

 Они выходят на электронную площадку, активно торгуются, активно участвуют. В результате возникает здоровая конкуренция, экономия при этом достигает порядка 7%. Процесс закупок становится эффективнее.

– Надо сказать, что Волгоград одним из первых вошел в реестр лучших практик реализации законодательства в сфере закупок, – говорит председатель правления Общероссийской общественной организации «Гильдия отечественных закупщиков и специалистов по закупкам и продажам» Лидия Никифорова. – Практика этого региона очень обширная, и она вошла в реестр лучших. Другие смотрят, используют, и для них это очень полезно.

Кстати, сэкономленные на закупках средства направляются на решение социально-экономических задач региона.

– Закупочные процедуры – важный элемент развития каждого субъекта в отдельности и государства в целом, – отметил Александр Дорждеев, первый заместитель губернатора – председатель комитета финансов области. – Каждый регион в силу своей специфики выстраивает понятную для всех участников бюджетного процесса модель госзакупок. Волгоградская область со второго полугодия 2014 года шла к централизованной модели правления, она позволяет качественно улучшить исполнение и управление общественными финансами. Положительная сторона этого – существенная экономия бюджетных средств. Это очень важно.  Мы не собираемся останавливаться, будем двигаться дальше и решать задачи, которые стоят перед профильными комитетами.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях