Ориентир – Волгоградская область

Министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник отметила положительный опыт Волгоградской области по поддержке малого и среднего предпринимательства, включая сельхозпотребкооперацию.

Под председательством Елены Скрынник прошло заседание Совета по малому и среднему предпринимательству при Минсельхозе России, в котором принял участие министр сельского хозяйства Волгоградской области Александр Тарасов.
В ходе обсуждения были рассмотрены перспективы функционирования системы сельскохозяйственных потребительских обслуживающих кооперативов (СПОК) в сфере строительства, меры господдержки малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области. Елена Скрынник оценила вклад Волгоградской области в развитие малого и среднего предпринимательства в сельских районах.
По информации Минсельхоза Волгоградской области, в прошлом году финансовая поддержка малого и среднего бизнеса в АПК из бюджетов разных уровней составила 770 миллионов рублей. В настоящее время, наряду со всеми видами господдержки в рамках Госпрограммы, из бюджета области осуществляются дополнительные формы поддержки малых форм хозяйствования, занимающихся производством животноводческой продукции.
– Региональный Минсельхоз субсидирует затраты на строительство комплексов по переработке сельскохозяйственной продукции, – отметил Александр Тарасов. – В рамках финансовой поддержки предпринимателей в области действует гарантийный фонд для предоставления поручительства по банковским кредитам, а также микрофинансовый центр, созданный на условиях софинансирования областного и федерального бюджетов.
Кроме того, в 2011 году в области начата работа по созданию технологического центра коллективного пользования агропромышленного комплекса в Быковском районе, деятельность которого позволит сельхозтоваропроизводителям снизить производственные издержки, повысить конкурентоспособность продукции, обновить и модернизировать механизированный парк сельхозтехники, обеспечить первичную и глубокую переработку сельхозпродукции в целях ее реализации.
По итогам прошедшего совещания было решено создать из представителей Минсельхоза России, Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, ОАО «Центрсельстрой», ВИАПИ им. А. А. Никонова, регионов рабочую группу по оказанию помощи субъектам РФ в создании кооперативов, которые предполагается использовать как механизм инфраструктурной поддержки предприятий малого и среднего предпринимательства в АПК. Было отмечено, что создаваемые кооперативы могут выполнять функции единой службы заказчика-застройщика для сельхозтоваропроизводителей и сельских муниципальных образований.
В этой связи Елена Скрынник поручила профильным департаментам направить рекомендательные письма в субъекты РФ о включении в экономически значимые региональные программы в качестве приоритетных видов деятельности сельскохозяйственные потребительские обслуживающие кооперативы в сфере строительства.

Поделиться в соцсетях