Орошение для села

Орошение для села
Минсельхоз РФ готов корректировать программу развития мелиорации-2020 ради Волгоградской области

Для этого региональные власти должны в кратчайшие сроки представить в ведомство предложения по модернизации системы и созданию новых орошаемых участков. Об этом стало известно по итогам рабочего визита директора департамента мелиорации Минсельхоза России Валерия Жукова. Он провел встречу с главой области Андреем Бочаровым, а также побывал в Городищенском районе, где в поселке Ерзовка вместе с первым вице-губернатором Александром Беляевым осмотрел ключевой водозабор, обеспечивающий снабжение этой территории.

Андрей Бочаров в ходе беседы с Валерием Жуковым акцентировал внимание на положении дел в волгоградской мелиоративной системе. Глава региона подтвердил, что вопрос развития орошения рассматривается региональными властями как ключевой для сферы АПК. Ведь это не только залог процветания сельского хозяйства, но и обеспечение водой населения Заволжья, где проживает порядка 250 тыс. человек.

– Перед нами стоит задача в кратчайшие сроки подготовить предложения, чтобы почистить и возродить оросительную систему, – заявил губернатор. – Сегодня не только технические средства, которые обеспечивают подачу воды, но и сами каналы находятся в тяжелейшем состоянии.

В этом смог лично убедиться федеральный чиновник, в конце рабочего четверга посетивший водозабор в поселке Ерзовка, который обеспечивает водой 27 тыс. гектаров оросительной системы Городищенского района. Впрочем, отметил он и положительный результат от проведенной за последние два года работы – именно в 2014 году вопросы развития АПК и буквально поднятие отрасли с колен стали приоритетным направлением долгосрочной стратегии развития региона.

– Тем регионам, которые хотят сотрудничать, мы готовы подставить плечо. Но на выходе должен быть результат – не просто отремонтированный участок канала, а введенные орошаемые земли, привлеченные инвестиции и выращенная продукция, – сказал Валерий Жуков.

Итогом встречи стало решение о выработке и предоставлении в Минсельхоз предложения Волгоградского региона по модернизации мелиоративной системы и созданию новых орошаемых участков. Они будут учтены при корректировке федеральной программы, рассчитанной до 2020 года.

Напомним, ранее Президент России поддержал предложение Волгоградского региона по увеличению помощи со стороны государства на реализацию проектов мелиорации до 70% от общей стоимости.

В настоящее время орошаемые участки общей площадью 2,5 тыс. гектаров уже строятся в Городищенском, Калачевском, Николаевском, Урюпинском и Ленинском районах. Еще восемь хозяйств региона планируют принять участие в госпрограмме. Задача – нарастить площадь орошаемых земель, которая на сегодняшний день составляет более 30 тыс. гектаров.

Поделиться в соцсетях