ОСАГО с подтекстом

Большая часть страховых выплат по автогражданке приходится на судебные решения

По мнению экспертов, фактически возмещение получают не граждане, а автоюристы, действующие от их имени. Причем зачастую действия автоюристов носят противозаконный характер. Как отмечают в правоохранительных органах региона, все чаще деятельность автоюристов граничит с криминалом.

Прокуратура Волгоградской области направила в Волжский городской суд уголовное дело по обвинению так называемого автоюриста в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 (мошенничество), ч. 4 ст. 159, ч. 2 ст. 160 (присвоение и растрата) УК РФ. В ходе расследования уголовного дела установлено, что обвиняемый в период с апреля 2014 года по март 2015 года осуществлял юридические услуги в виде представительства в суде по взысканию со страховых кампаний выплат по возмещению ущерба в результате дорожнотранспортных происшествий.

Этот гражданин путем обмана и введения в заблуждение как своих доверителей, так и судебных приставов города Волжского, совершил хищение денежных средств в особо крупном размере. В одном случае обвиняемый, обманывая своего доверителя, в мае 2014 года получил от того денежные средства в сумме 25 тыс. рублей якобы для оплаты расходов на производство автотехнической экспертизы, необходимой для оценки причиненного ущерба. Эту экспертизу он не проводил.

В другом случае, в июле 2014 года, этот же автоюрист, по версии следствия, присвоил предназначенные для другого клиента денежные средства в сумме 164 тыс. рублей, которые он высудил у страховой компании для возмещения ущерба. Кроме этого, за период своей деятельности подозреваемый при подаче соответствующих документов в службу судебных приставов для взыскания страховых выплат систематически указывал несоответствующие решениям судов завышенные суммы, якобы подлежащие взысканию. Все указанные автоюристом денежные суммы были перечислены на его банковский счет. Если его вина в суде будет доказана, ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Как отметили в ГУ МВД России по Волгоградской области, подобные преступления в последнее время очень распространены и уголовные дела по ним возбуждаются практически каждую неделю. Инициатором таких дел чаще всего являются страховые компании, службы безопасности которых анализируют документы о ДТП, вызывающие у них сомнения.

Например, в том случае, когда владелец автомобиля подает документы на возмещение ущерба в ДТП, произошедших пятьшесть раз за одну неделю. Кроме того, в регионе уже были выявлены и задержаны группы лиц, подозреваемые в махинациях в сфере автогражданского страхования. Эти группы состояли из юристов, занимающихся представительством участников ДТП в суде, и экспертов-техников, занимающихся оценкой ущерба.

– Для того чтобы не стать жертвой мошенников, автолюбитель должен внимательно относиться к каждому случаю, когда кому-либо оставляет свои персональные данные или паспортные данные своего автомобиля. Это относится и к автосервисам, и к автоломбардам, и другим подобным местам, – предупреждает замначальника отдела, подполковник Антон Корнаухов.

Напомним, Волгоградская область вошла в число шести проблемных регионов России по ситуации на рынке ОСАГО. Регуляторы в сфере страхования – Банк России и Российский союз автостраховщиков – основной причиной сложившейся ситуации назвали мошеннические схемы со стороны автопосредников. По их оценке, число таких недобросовестных компаний в регионе достигает 50%.

Поделиться в соцсетях