Остановка по требованию

Остановка по требованию
Безопасность консервации алюминиевого завода взята на особый контроль.В правительстве продолжаются ежедневные заседания оперативного штаба, созданного в связи с планируемой собственником – компанией «РУСАЛ» консервацией Волгоградского алюминиевого завода. Отдельной темой для очередного обсуждения стали риски возникновения аварийных и чрезвычайных ситуаций на предприятии в ходе его возможной приостановки.

Алюминиевое предприятие входит в число так называемых «категорийных» объектов, на которых действует особый режим с точки зрения обеспечения безопасности. Возможные сбои в технологическом процессе остановки завода, могут привести к возникновению угрозы жизни и здоровью работников предприятия, а также жителей близлежащей территории. Поэтому к происходящему на промплощадке должно быть приковано особое внимание со стороны надзорных органов.

– На заводе находится 11 производственных объектов, которые относятся к третьему классу опасности, – отметил исполняющий обязанности руководителя Нижне-Волжского управления Ростехнадзора Евгений Васильев. – Поэтому консервация производства должна осуществляться при строгом соблюдении законодательства о промышленной безопасности. Для того чтобы остановить завод, необходимо разработать проект его консервации, получить положительное заключение экспертизы, соблюсти ряд других технологических регламентов. Мы будем строго следить за соблюдением этих требований. Подчеркну – за их невыполнение законом предусмотрена персональная ответственность.

В ходе заседания КЧС обсудили главный вопрос. На предприятии с учетом смежных производств трудится более трех тысяч человек. Если же посчитать также членов их семей – детей, пожилых родителей, то число тех, кто может попасть в трудную жизненную ситуацию в связи с закрытием завода, вырастет до 12 тысяч человек. Ведь многие не только потеряют стабильный источник дохода, но и окажутся не в состоянии платить кредиты и ипотечные займы, которые сотрудники завода могли себе позволить с учетом своих достаточно высоких для региона зарплат. И хотя официально такое положение дел не подвести под ЧС, тем не менее, трагедии отдельно взятых семей нельзя сбрасывать со счетов. Участники заседания особо отметили, что необходимо сделать все возможное, чтобы максимально поддержать каждого увольняемого.

– Этими вопросами должен, прежде всего, заниматься собственник предприятия – компания «Русал», – сказал председатель КЧС заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин. – Со своей стороны область прорабатывает пути помощи тем, кто попадет под сокращение, по линии регионального министерства труда и занятости населения, соцзащиты, готово искать варианты решения проблем по кредитам с банками.

Развитие событий вокруг алюминиевого завода находится на личном контроле губернатора Сергея Боженова. Пути выхода из кризиса на предприятии руководство области сейчас обсуждает на уровне федеральных ведомств и министерств, а также руководства компании «Русал».

Поделиться в соцсетях