Остудить цену на горячий хлеб

Вопросы ценообразования на главный социальный продукт на особом контроле областной власти. Пекари трех крупных хлебозаводов области обратились в администрацию региона с намерением повысить цену на хлеб. Свое решение они объясняли ростом цен на муку и энергоносители. В связи с этим губернатор потребовал разобраться с ситуацией и принять все меры для обеспечения жителей качественными местными продуктами по доступным ценам.


Найти золотую середину

В тот же день специальная комиссия с участием профильных министров во главе первым вице-премьером Александром Беляевым посетила крупный местный хлебозаводов, а также проинспектировала цены на хлеб, овощи и гречку в одном из сетевых магазинов. После чего ситуацию с ценами обсудили на специальной комиссии в администрации области, на которой собрались как аграрии и мукомолы, так и производители хлеба и представители торговых сетей.

На Волжском хлебозаводе ежедневно производится более 100 тонн хлебобулочных изделий. Заводские фургоны развозят хлеб не только по магазинам региона, но и по соседним областям. Прямо в цехах, где пахнет горячим хлебом, речь шла о том, как сохранить максимально дольше нынешние цены на социально значимые сорта хлеба, при этом оставив возможность предприятию развиваться.

– Для меня важно донести, что хлебозавод не является единственным, кто устанавливает цену на хлеб, – говорит директор Волжского хлебозавода Игорь Чипликов. – Мы покупаем муку, энергоносители, платим за электроэнергию. Но все растет в цене, особенно мука.

Ее, по словам руководителя, завод покупает у местных производителей – на волгоградской и волжской мельницах. Но за последние 3 месяца цена на продукт выросла на 30%, а цены предприятия все это время оставались неизменными.

– Мы пока терпим, но понимаем, что повышение цены неизбежно, – резюмирует Игорь Чипликов.

Буханка в разрезе

Последний раз повышение цены на хлебную продукцию в регионе было летом, – порядка 8%. Сейчас завод работает с очень малой рентабельностью, пекари признаются, что заработать на самых ходовых сортах хлеба просто невозможно. Это уже показал рынок, из 8 крупных хлебозаводов Волгограда, оставшихся со времен советской власти, сегодня работает только один.

– Мы понимаем, что нельзя только на одни хлебозаводы возлагать всю социальную ответственность, ведь предприятие должно развиваться, люди получать зарплату, – говорит вице-премьер Александр Беляев.

Он отметил, что у всех пекарей сегодня одни и те же проблемы – это резкое поднятие цены на зерно, сразу оно тянет за собой цену на муку, плюс электроэнергия, ГСМ. «К тому же мы постоянно работаем с руководством заводов, чтобы они повышали своим сотрудникам заработную плату, – продолжает он. – Понимаете, сколько на эту буханку хлеба взваливается проблем».

В регионе к социально значимым сортам хлеба относится сайка белого весом в полкило и буханка пеклеванного весом 570 граммов. На них цены всегда были одни из самых низких. Сегодня белый хлеб отпускается с завода по цене 15 рублей 40 копеек, а пеклеванный – по 17,50. И тот, и другой одинаково популярны у жителей региона и составляют основной ассортимент хлебозаводов.

Мониторинг продолжается

Сколько стоит этот же хлеб на прилавке, специальная комиссия проверила, проанализировав цены в одном из ближайших гипермаркетов Волжского. Здесь цена на сайку белого составила 22 рубля, столько же стоит и пеклеванный хлеб.

– Мы провели мониторинг отпускных цен завода и обратили внимание на то, что отпускная цена буханки весом 570 граммов составляет 17 рублей 66 копеек, – говорит заместитель министра промышленности и торговли Волгоградской области Светлана Крылкова. – В розничной продаже мы увидели, что цена составила 22 рубля. В среднем наценка сетей – 4-5 рублей.

Замминистра отметила, что цена на социальные сорта хлеба находится под контролем областных властей и антимонопольной службы. Сегодня у них есть рычаги воздействия на сетевые магазины в случае, если они решат поднять цены на социально значимые сорта хлеба.

Чуть позже в администрации региона на заседании комиссии по ценообразованию ситуацию на продовольственном рынке обрисовали сельхозпроизводители, мукомолы, директора хлебозаводов и представители торговых сетей. Каждый защищал свою отрасль, объясняя, почему вынуждены поднимать цены. Руководители хлебокомбинатов в один голос говорят, что у них взлетела цена на муку с 11 рублей в сентябре до 15 рублей в ноябре. Мукомолы отвечают, что выросли затраты на электричество и транспортные расходы и поднялась цена на зерно. Аграрии, в свою очередь, показывают, что растет цена на солярку.

По итогам заседания комиссии решено вести дальнейший мониторинг за ценами на социально значимые продукты. В ближайшие дни специалисты разберутся во всех составляющих, которые определяют цену на хлеб. В свою очередь администрация Волгоградской области ведет переговоры с поставщиками и торговыми сетями, чтобы на два вида хлеба – белый и пеклеванный – цены в ближайшее время не повышались.

DNG