От банкротства к переговорам

Альфа-Банк и «Красный Октябрь» согласовывают график погашения долга, ставшего причиной иска о банкротстве завода

Стороны ситуацию пока никак не комментируют, а дело о банкротстве оставлено судом без движения. Специально для «Делового вторника» долговую историю завода вспомнил и попытался спрогнозировать ее исход Максим БАННОВ.

Арбитражный суд Волгоградской области продлил до 29 июля срок, в который Альфа-Банк может предоставить документы, необходимые для принятия к производству иска о банкротстве АО ВМК «Красный Октябрь».

Напомним, как сообщала газета «РБК», заявление о признании волгоградского завода банкротом банк направил в Арбитражный суд Волгоградской области 17 июня. Суд оставил его без движения до 8 июля как поданный с нарушениями – банк официально не уведомил ответчика об иске и не оплатил госпошлину.

В минувшую пятницу суд удовлетворил ходатайство Альфа-Банка о продлении срока оставления иска без движения. Ранее, комментируя ситуацию, представитель Альфа-Банка заверял, что все необходимые документы могут быть предоставлены.

Искового заявления Альфа-Банка в картотеке дел Арбитражного суда не представлено. С наибольшей степенью вероятности поводом к нему послужил долг завода по кредиту на сумму € 18,3 млн, с иском о взыскании которого, по сообщению «РБК», банк обращался в конце апреля в Арбитражный суд Москвы. Рассмотрение этого дела суд в итоге назначил на 22 августа.

Представитель Альфа-Банка отказался комментировать судебные мероприятия. Вместе с тем, как сообщили в банке, «с владельцем «Красного Октября» продолжается переговорный процесс по вопросам урегулирования сложившейся ситуации». Кого банк имеет в виду, говоря о переговорах с владельцем, представитель не пояснил.

Стороны продолжают согласование приемлемого графика полного возврата кредитных средств. Представители «Красного Октября» отказались ответить на вопросы «Делового вторника», но в арбитражном суде пояснили, что в случае если истец не выполняет требования законодательства, исковое заявление возвращается в его адрес без рассмотрения.

Дело о банкротстве завода стало продолжением целой череды финансовых сложностей металлургического комбината. По сведениям «РБК», с начала 2016 года к «Красному Октябрю» был подан 31 иск на общую сумму почти 11 млрд рублей. Взыскать с завода 5 млрд рублей пытается его материнская структура Red October International, еще 3 млрд рублей – кипрский офшор Boonvision Ltd.

Еще в октябре прошлого года губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров обратился в Минпромторг РФ с просьбой оказать содействие в разрешении тяжелой экономической ситуации, которая сложилась на металлургическом заводе. Вопрос господдержки тогда не мог решиться в связи с неопределенностью в структуре собственников. Глава региона настаивал на необходимости прозрачности и работы комбината, и управления им.

Весной 2016 года ситуацией на предприятии заинтересовались ФСБ и МВД. Следователи заподозрили, что в 2007–2009 гг. топ-менеджеры завода присвоили себе кредит «ВТБ Банк Европа» в 65 млн долларов, который был взят на пополнение оборотных средств.

После скандала с возбуждением уголовного дела по ч. 4 ст. 160 Уголовного кодекса (присвоение или растрата) российский бизнесмен Дмитрий Герасименко через СМИ объявил, что именно он является основным собственником «Красного Октября». Однако доказательств представлено не было, а сам владелец до сих пор остается жить в Италии, пытаясь руководить огромным заводом дистанционно, из?за границы.