От банкротства не застраховаться

Общественная палата региона раскритиковала федеральный законопроект о введении нового вида обязательного страхования – на случай невыплаты работникам зарплаты из-за банкротства работодателя

По мнению волгоградских общественников, предложенный законопроект осложнит жизнь действующих компаний, не решив при этом проблемы выплат работникам предприятий-банкротов.

Волгоградские общественники провели экспертизу законопроекта об обязательном страховании на случай невыплаты заработной платы из-за банкротства работодателя, внесенного в Госдуму 9 марта членом Совета Федерации (СФ) Андреем Клишасом. Законопроект призван решить проблему, когда после завершения процедуры банкротства зарплата работникам не выплачивается. Например, у работодателя отсутствует ликвидное имущество и ему не должны партнеры – взыскивать с него попросту нечего.

Законопроект находится в работе Комитета Госдумы РФ по труду, соцполитике и делам ветеранов, который обязан направить его в компетентные органы до первого чтения. Правом так называемого «нулевого чтения» может воспользоваться Общественная палата, в том числе регионов, направив рекомендации и в Госдуму. В дальнейшем они могут быть учтены во втором, и, если решение о принятии или отклонении проекта еще не будет принято, в третьем, окончательном, чтении.

Согласно тексту страховым случаем будет считаться наличие задолженности из-за банкротства работодателя перед застрахованным работником по состоянию на день принятия судом решения по делу о банкротстве. Выплата будет осуществляться в виде единовременной компенсации задолженности по зарплате за три календарных месяца, предшествующих дате возбуждения дела о банкротстве. Страховщиком предлагают назначить Фонд социального страхования (ФСС), куда сейчас работодатели уже отчисляют 2,9% от фонда оплаты труда. Автор законопроекта предлагает установить тариф 0,2% от фонда оплаты труда, отчисления в каждом году прекращаются, если сумма выплат работнику достигает 718 тыс. рублей. Осуществлять выплаты в ФСС предлагают с начала 2017 года, а выплачивать компенсации начать с 1 июля того же года.

По данным Волгоградстата, в целом в регионе задолженность по зарплате на начало мая составила около 21,5 млн рублей – это 57,4% по отношению к предыдущему месяцу. Сокращаются долги по зарплате крупнейших банкротов. На 70% погашены долги «Заводом ЖБИ и конструкций», на 91% – в ОАО «Волгоградавтомост». При этом на прежнем уровне осталась задолженность в ООО «Камышинская отделочная фабрика», в ОАО «Волгоградский бройлер» Городищенского района, в МП «Тепловые сети» Даниловского района.

По мнению представителей Общественной палаты (ОП) Волгоградской области, законопроект не заполняет существующие пробелы в российском законодательстве, которое не позволяет в полной мере защитить интересы работника предприятия-банкрота.

– В условиях сложившейся финансово-хозяйственной ситуации в стране принятие законопроекта невозможно, – подчеркнула председатель территориального объединения организаций профсоюзов Волгоградской области «Волгоградский областной Совет профессиональных союзов» Татьяна Гензе. – Он увеличит размер обязательный платежей, что приведет к дополнительному сокращению субъектов малого и среднего бизнеса.