От нехватки овощей в волгоградских супермаркетах спасет кооперация

Очередное заседание межведомственной рабочей группы по импортозамещению в областной администрации выявило сразу несколько проблем. Торговые сети не могут добиться бесперебойных поставок некоторых товаров, а производители в свою очередь жалуются на сетевиков из-за задержек в оплате.

Продать по пиковой цене

В праздничные дни многие покупатели отметили отсутствие на прилавках ряда привычных продуктов. Почему это произошло, пояснила коммерческий директор компании «МАН» Анна Жаркова.

– Торговая сеть на сегодняшний день испытывает недостаток овощей: уже два дня нет капусты, перебои с поставками картофеля, – сказала она. – В праздники были закрыты хранилища и поставщики не хотели их открывать. Кроме того, фермеры, которые получили хороший урожай, сейчас его заложили и ждут марта, когда будет пиковая цена, чтобы его продать. Это не новость, так происходит ежегодно.

Поставщики в свою очередь отмечают, что не все производители хотят работать с торговыми сетями, поскольку слишком высокие требования для того, чтобы попасть на полку и задержки с оплатой поставленных товаров.

– У нас есть кредиты, обязательства по которым мы должны выполнять в срок, поэтому не можем ждать оплаты от торговых сетей месяцами за поставленную продукцию, – отметил руководитель совхоза «Карповский» Владимир Чунихин.

Именно поэтому появляются посредники, которые за свою маржу готовы взять на себя указанные издержки. А такие услуги не могут не отразиться на конечной цене товара, которую каждый из нас видит в магазине. Кроме того, перекупщики зачастую завозят продукты из других регионов, добавляя, таким образом, к себестоимости товаров еще и логистические издержки. Тогда как местные производители вынуждены отправлять свои овощи в другие регионы.

– Капусты в области всегда выращивали много, а сейчас нет, потому что возникают проблемы с реализацией, – рассказывает Чунихин. – Производители отказались ее выращивать и перешли на продукты, которые имеют экспортный потенциал – лук, картофель.

Кроме того, аграрии отмечают, что стоимость, по которой торговые сети готовы принимать например огурцы, разнится у разных ритейлеров на десятки рублей. И порой выгодно просто отправить овощи в другие регионы.

– Рынок надо регулировать, – считает первый зампред областного правительства Александр Беляев. – Должны быть изобилие производства сельскохозяйственной продукции, хорошие технологии хранения, подготовки товара к реализации, потому что каждый фермер не может у себя поставить сортировальную, моечную, упаковочную машины. Для этих целей нужны кооперативы.

Вся схема поддержки аграриев в части производства, хранения, переработки и сбыта продукции будет отражена в региональной программе импортозамещения, разработка которой завершается в эти дни в областной администрации. Как отметил Александр Беляев, в начале февраля она будет представлена на утверждение губернатору.

Первые шаги навстречу уже сделали областная власть и производители хлеба. Сторонам удалось договориться о сдерживании цен на социально-значимые сорта. Производители заявили о стремительном росте закупочной стоимости муки – многие продавцы искусственно придерживали запасы, что привело к спекулятивному волнению на рынке.

Так, представители Волжского хлебокомбината, где по ГОСТУ выпускается более 100 тонн продукции в сутки, рассказали, что мука с сентября подорожала с 11 руб. 10 коп. до 15 руб. 20 коп. Кроме того, среди влияющих факторов – тарифы на электроэнергию, топливо и перевозки, а также материально-технические затраты. Переговоры по решению этого вопроса завершились тем, что областная власть взяла на себя обязательства по поддержке производителей, а они в свою очередь пообещали не повышать цены на готовый продукт. Такая договоренность была достигнута в прошлом году. Исследования рынка показывают, что эти обязательства выполняются.

Мониторинг цен на социально-значимые товары по 40 позициям областная администрация ведет в постоянном режиме. По словам Александра Беляева, на следующей неделе состоится очередной объезд торговых сетей и некоторых производственных предприятий с обязательной дегустацией их продукции. В том числе члены рабочей группы намерены проверить наличие у нас в регионе «социального сорта колбасы».

Разложить по полочкам

Напомним, что в борьбе за продовольственную безопасность регион сделал ставку на развитие собственного АПК. Прежде всего это касается поддержки перспективных аграрных хозяйств и животноводческих ферм, а также объединения мелких производителей на основе кооперации. Ассигнования на агропром в нынешнем году вырастут вдвое, кроме того, по импортозамещению регион рассчитывает получить увеличенные объемы федеральной помощи.

Однако эффективного результата можно добиться только при грамотном и строго целевом расходовании выделенных средств. «Нужно тщательно продумать систему поддержки надежных, зарекомендовавших себя сельхозпредприятий. И не надо размывать бюджетные деньги – они должны быть сконцентрированы на ключевых направлениях и проектах», – такую задачу перед профильными структурами поставил глава региона Андрей Бочаров.

Также он поручил областному минсельхозу совместно с депутатским корпусом предусмотреть резервное финансирование растениеводства в связи с тем, что неблагоприятные погодные условия отрицательно сказались на состоянии озимых. Вероятно, что посевные площади весной придется увеличивать, поэтому понадобятся дополнительные ресурсы.

Сегодня из 1,3 млн га озимых беспокойство вызывает 510 тыс. га, то есть примерно 40 процентов. Причина – недостаток влаги в почве осенью во время посевной и отсутствие снежного покрова в начале зимы. Впрочем, стопроцентная гибель культур пока ни в одном районе области не зафиксирована. Однако Андрей Бочаров призвал специалистов заранее подготовиться к возможному увеличению объемов весенне-полевых работ.

Опорными точками в работе по поддержке местных производителей и сдерживанию роста цен на местные товары должны стать сельскохозяйственные рынки и ярмарки, где производители и покупатели могут встретиться без посредников. А это позволит расширить рынки сбыта продукции и обеспечить ее приемлемую стоимость.

По данным областного минсельхоза, в настоящее время волгоградское АПК полностью закрывает местную потребность в зерне, плодоовощных и бахчевых культурах, растительном масле, яйцах. Вместе с тем необходимо увеличивать объемы переработки, производства мяса и молока, а также выращивания овощей в закрытом грунте, чтобы наладить круглогодичные поставки. В целом за счет собственных ресурсов Волгоградская область пока обеспечивает себя менее чем на 50 процентов.

DNG